Новости Hardware

Российская система позволит дронам летать группами без аварий

Специалисты лаборатории промышленной робототехники Томского политехнического университета разрабатывают многоагентную робототехническую систему, которая позволит дронам летать в составе групп.

Отмечается, что спутниковая навигационная система GPS, используемая сегодня для управления беспилотными летательными аппаратами, даёт погрешность в позиционировании до 2,5 метра. Поэтому для эффективного полёта в составе группы дроны должны находиться на расстоянии не менее пяти метров друг от друга. Российские специалисты предложили технологию, позволяющую преодолеть данное ограничение.

Исследователи предлагают использовать спутниковую навигацию вкупе с ультразвуковыми сенсорами и системой технического зрения на основе видеокамер. Средства ультразвуковой локации, в частности, позволяют дрону обнаруживать препятствия в радиусе семи метров по пяти направлениям. Таким образом, беспилотник получает возможность идентифицировать других участников группы и синхронизировать с ними движение таким образом, чтобы достигался безаварийный полёт.

Система технического зрения, состоящая из двух видеокамер, расположенных по ходу движения, позволяет обнаруживать препятствия на больших расстояниях. Наконец, система посадки с направленной вниз камерой помогает приземляться с точностью до одного метра и более.

Получаемую со всех сенсорных систем информацию в реальном времени обрабатывает бортовой компьютер. Оператор может одновременно программировать маршрут для группы дронов — для этого применяется специальное программное обеспечение.

Ожидается, что разработка будет полезна при поисковых операциях, мониторинге объектов строительства, энергетики, нефтегазовой отрасли и сельского хозяйства, для  дистанционного зондирования Земли и организации совместного использования воздушного пространства. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...