Новости Hardware

AMD бесплатно отправляет процессоры для прошивки несовместимых плат

Покупатели новых процессоров AMD Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G с графикой Vega могут столкнуться с довольно распространённой сейчас проблемой. Приобретённые материнская плата AM4, оперативная память и новый APU для той же контактной площадки могут просто не запуститься при сборке дома в единую систему. Дело в том, что большинство материнских плат AM4 требуют предварительного обновления прошивки для того, чтобы поддерживать последние процессоры.

Без обновления прошивки, как правило, материнские платы с сокетом AM4 поддерживают только процессоры Ryzen без интегрированной графики или более старые чипы с архитектурой Excavator, выпущенные для этой же контактной площадки. Некоторые материнские платы позволяют установить обновление BIOS напрямую с USB-брелока без работающего процессора, но большинство не имеют этой функции. Поэтому пользователь легко может попасть в затруднительное положение.

Такая ситуация возникает не первый раз: она довольно обыденна при начале продаж новых процессоров, предназначенных для установки в том числе в старые материнские платы. Через несколько месяцев все материнские платы уже продаются с предустановленными на заводе новыми прошивками. Но в переходный период затруднительные ситуации не редкость. Обычно компании советуют обновлять прошивки в сервисных центрах или покупать самый дешёвый совместимый процессор для обновления BIOS. Оба случая далеко не всегда удобны и приемлемы.

Однако для своих новых чипов AMD решила запустить специальную программу, призванную оказать пользователям помощь. Если последовать инструкциям на странице поддержки компании, можно запросить отправку специального «загрузочного комплекта». Для этого нужно заполнить поля специальной формы, ввести полные контакты и имя, а в поле «Problem Description» написать: «Boot kit Required».

В результате пользователь должен получить бесплатно двухъядерный процессор A6-9500 (именно такой был доставлен одному из членов форума ArsTechnica), — один из самых дешёвых и медленных чипов AMD со встроенным графическим ускорителем для плат AM4. Конечно, он не идёт ни в какое сравнение с Ryzen, но это неважно: наверное, впервые производитель предлагает такую программу поддержки. Встроенная графика немаловажна, ведь для запуска системы необходим вывод видеосигнала. Загрузившись на этом «камне», пользователь может обновить прошивку, и уже потом установить купленный им полноценный кристалл.

После того, как всё заработает на новом чипе, владелец новой системы должен будет отправить AMD временный процессор обратно. Видимо, это сделано в целях защиты от спекуляций и мошенничества. Однако любопытно, что отправлять его нужно без идущего в комплекте радиатора (возможно, чтобы снизить стоимость обратной пересылки). Система охлаждения A6-9500 несовместима с чипами Ryzen, поэтому её вряд ли стоит оставлять себе. Работает ли эта программа в наших краях, не вполне ясно.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...