Новости Hardware

Финская госкомпания приобрела 3,3 % акций Nokia за 844 млн евро

Финская государственная инвестиционная компания Solidium приобрела 3,3 % акций Nokia стоимостью около 844 млн евро с целью усиления влияния государства на стратегию развития производителя оборудования для телекоммуникационных сетей.

REUTERS/Sergio Perez

REUTERS/Sergio Perez

«Мы считаем, что это будет хорошей инвестицией. Необходимо помнить, что Nokia — крупнейшая финская компания, и доля государства в ней довольно мала», — заявил агентству Reuters генеральный директор Solidium Антти Макинен (Antti Makinen). Он сказал, что Solidium не планирует бороться за место в совете директоров Nokia на предстоящем собрании акционеров, но не исключил рассмотрения этого варианта в будущем. Антти Макинен отметил, что в этом году Solidium стала играть более активную роль в советах директоров компаний, в которых она владеет пакетами акций.

Десять лет назад Nokia управляла мировым рынком мобильных телефонов и была доминирующим двигателем экономики страны, обеспечивая ей 4 % ВВП и 20 % экспорта. Крах бывшего телефонного бизнеса Nokia очень сильно ударил по экономике Финляндии, став основной причиной стагнации на протяжении десяти лет. Лишь недавно страна начала после этого восстанавливаться.

Как указано на сайте Nokia, на данный момент три финских пенсионных фонда владеют менее чем 3 % её уставного капитала.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...