Новости Hardware

Российский сегмент МКС получит передовую систему регенерации воды

Российские космонавты испытают на борту Международной космической станции (МКС) новую систему получения воды из урины, о чём сообщает газета «Известия».

Ежедневно каждый космонавт на МКС потребляет около четырёх литров воды. Она используется для питья, приготовления пищи, личной гигиены, получения кислорода и др. Однако доставка воды на орбиту стоит дорого. К тому же из-за отказа Соединённых Штатов от российских грузовых кораблей в пользу собственных аппаратов запуски «Прогрессов» осуществляются три раза в год вместо четырёх — это накладывает дополнительные ограничения на объём доставляемой воды.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Поэтому российский сегмент МКС планируется оснастить комплексом регенерации воды. Система разработана специалистами из ракетно-космической корпорации «Энергия» и Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН совместно с Центром подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина и НИИхиммаш. Получаемая из урины вода будет использоваться только для технических нужд.

Система весит примерно 100 кг, а производительность составляет 3,5 литра в час. Испытанием комплекса в условиях космоса займётся участник очередного экипажа МКС — космонавт Олег Артемьев.

Нужно отметить, что американский сегмент МКС уже использует систему для получения воды из урины. Регенерированная вода используется для питья, получения кислорода, смыва в туалете. Производительность новой российской системы будет вдвое выше по сравнению с американской.

Добавим, что очередной экипаж МКС должен отправиться на орбиту 21 марта 2018 года. Пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с ТПК «Союз МС-08» будет осуществлён с площадки №1 («Гагаринский старт») космодроме Байконур. В составе основного экипажа числятся космонавт Роскосмоса Олег Артемьев, астронавты NASA Эндрю Фойстел и Ричард Арнольд. В составе дублирующего экипажа — космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥