Новости Hardware

Бесшумный мини-ПК ECS LIVA Z2 вышел в двух версиях

Производитель материнских плат и систем в сборе ECS продолжает активно развивать семейство мини-компьютеров LIVA, большинство которых характеризуется миниатюрными размерами и безвентиляторным исполнением. На этот раз тайваньская компания представила на суд общественности barebone-систему LIVA Z2. Мини-ПК собран в лаконичного вида корпусе со сторонами 132(Д) × 118(Ш) × 56,4(В) мм, а его основой является платформа Intel Gemini Lake.

В качестве центрального процессора ECS LIVA Z2 использует SoC с тепловыделением до 6 Вт — четырёхъядерные Pentium Silver N5000 и Celeron N4100, и двухъядерный Celeron N4000. Встроенная графика Intel UHD 605/600 поддерживает разрешения вплоть до 4096 × 2304 точек. Для получения полноценного ПК конфигурацию LIVA Z2 необходимо дополнить одним-двумя модулями оперативной памяти SO-DIMM DDR4-2400 (максимум 8 Гбайт), а также, желательно, 2,5-дюймовым HDD- или SSD-накопителем в придачу к распаянной на плате микросхеме eMMC на 32 или 64 Гбайт (в зависимости от модели) для системного раздела. К слову, barebone обходится без предустановленной операционной системы, но его «железо» поддерживает Windows 10, что отмечено в спецификации.

Сетевые возможности LIVA Z2 представлены беспроводным адаптером Wi-Fi (802.11ac)/Bluetooth 4.2 и контроллером Gigabit Ethernet, который работает в связке с внешним разъёмом RJ-45. Набор доступных интерфейсов довольно разнообразен — в их числе выделяются USB 3.0 Type-A (три порта), USB 3.0 Type-C, HDMI 2.0 и HDMI 1.4. В более скромной модификации LIVA Z2V вместо разъёма HDMI 2.0 задействован аналоговый D-Sub (VGA). Пока не известно будет ли данный вариант barebone-системы поставляться без географических ограничений.

Любопытной деталью LIVA Z2/Z2V является наличие внутреннего штырькового разъёма GPIO, который часто встречается в одноплатных компьютерах для разработчиков. Он позволяет подсоединять широкий спектр устройств — от разнообразных датчиков и ЖК-дисплеев до целых вычислительных систем. Сам barebone при необходимости можно прикрепить к тыльной поверхности монитора с помощью комплектного приспособления VESA (75 × 75, 100 × 100 мм). С новинкой также поставляется внешний 19-В адаптер питания, рассчитанный на нагрузку в 3,42 А/65 Вт.

Рекомендованную стоимость продукта производитель не приводит. Судя по текущим расценкам на другие модели LIVA, Z2 будет стоить как минимум 9000 руб.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥