Новости Software

Суд отклонил коллективную жалобу на действия ФСБ в отношении Telegram

Московский городской суд (Мосгорсуд), по сообщению ТАСС, отклонил жалобу защиты пользователей Telegram на отказ принять их коллективный иск с просьбой признать незаконными действия ФСБ России.

Иллюстрации Telegram

Иллюстрации Telegram

Напомним, что именно требования ФСБ привели к блокировке мессенджера в нашей стране. Спецслужба хотела получить от Telegram ключи шифрования для доступа к переписке пользователей. Однако мессенджер отказался сотрудничать, сославшись на невыполнимость требований. В результате, Таганский районный суд города Москвы по иску Роскомнадзора вынес решение об ограничении доступа к Telegram на территории России.

В связи с ситуацией вокруг Telegram в Мещанский суд Москвы поступил коллективный иск от пользователей мессенджера, в котором они просили признать незаконными действия ФСБ. Но это заявление принято не было. Защитники Telegram попытались оспорить данный отказ в Московском городском суде, но и эта попытка не увенчалась успехом.

«Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу 35 пользователей мессенджера», — сообщает ТАСС. Согласно позиции суда, из заявления не следует, что обжалуемые действия нарушают права и свободы истцов.

Между тем Павел Дуров, создатель Telegram, ранее заявлял, что блокировка мессенджера противоречит Конституции РФ. «Если бы ФСБ ограничилась запросом информации о нескольких террористах, то её требование вписывалось бы в рамки Конституции. Однако речь идёт о передаче универсальных ключей шифрования с целью последующего бесконтрольного доступа к переписке неограниченного круга лиц. A это — прямое нарушение 23-й статьи Конституции о праве каждого на тайну переписки», — отмечает господин Дуров. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Правда ли, что для Radeon лучше Ryzen? Исследуем процессорозависимость AMD Radeon RX 5600 XT 4 мин.
Новая статья: Всё, что вы пропустили: Microsoft купит Bethesda, Яндекс приобретет Тинькофф, а блокировку неугодных интернет-ресурсов упростят 5 ч.
Отбор участников в новый отряд космонавтов РФ планируется продлить 16 ч.
Корпус Argon One M.2 превратит Raspberry Pi 4 в неттоп с SSD-накопителем М.2 16 ч.
Samsung готовит раскладной смартфон Galaxy W21 с поддержкой 5G 17 ч.
Вышел корпус Lian Li Lancool 215 с хорошей вентиляцией и двумя 200-мм RGB-кулерами 17 ч.
Союзники США смогут претендовать на средства государственного фонда поддержки полупроводниковой отрасли 17 ч.
Первый спутник российской системы «Смотр» будет запущен в 2024 году 17 ч.
Санкции США теперь распространяются на деятельность китайской компании SMIC 17 ч.
Предполагаемая новая модель Huawei MateBook X оснащается процессором Intel Tiger Lake 18 ч.