Новости Software

Лидер Уганды назвал соцсети источником всей лжи и поддержал налог на онлайн-общение

Правительства стран третьего мира не упускают возможность любыми способами оградить местное населения от цифровых благ современной цивилизации. Наглядным примером нетерпимости к инакомыслию и свободе слова, которое в развивающихся странах возможно зачастую лишь благодаря Интернету, является Уганда. Её президент Йовери Мусевени (Yoweri Museveni) поддержал идею налогообложения пользователей социальных сервисов, посчитав такое решение однозначно целесообразным, а главное — обоснованным и эффектным.  

По мнению господина Мусевени, угандийцы пользуются социальными платформами исключительно для распространения дезинформации о положении дел в стране. Соцсети, мессенджеры и ресурсы, ориентированные на беспрепятственное онлайн-общение, видятся правительственным структурам Уганды как не поддающиеся цензуре генераторы лжи. Власти африканской страны считают, что оплата любых подобных услуг способствует «разбазариванию твёрдой валюты Уганды» — укреплению позиций на рынке иностранных телекоммуникационных компаний. 

twitter.com

twitter.com

Принятые парламентом Уганды поправки к налоговому законодательству предусматривают ежедневную плату в размере 200 шиллингов (около 5 центов США) за доступ к Facebook, Twitter, WhatsApp, Google Hangouts, YouTube, Skype и ещё нескольким популярным сервисам. Налог, взимаемый операторами сотовой связи с 1 июля 2018 года, в среднем увеличит стоимость ежемесячной абонплаты за услуги мобильной связи на 20 %. 

Йовери Мусевени назвал попавшие под налогообложение социальные платформы роскошью, за которую нужно платить. Он уверен, что подобные сервисы используются теми, кто только и делает, что веселится, а также лицами, которые умышленно наносят вред окружающим. Курьёзность ситуации заключается в том, что данное заявление президент оставил на личной странице в Twitter. 

«Налог является самым настоящим оскорблением для угандийцев. Мы покупаем услуги, которые облагаются налогами. Так почему мы должны платить государству снова. Социальные сервисы и службы — это важный канал связи, благодаря которому мы можем общаться с родственниками и друзьями, быть частью мирового сообщества и взаимодействовать на гражданском уровне», — считают граждане Уганды. 

Абсурдный налог на онлайн-общение привёл к росту популярности VPN-сервисов, которые позволяют угандийцам не платить государству за использование соцсетей, видеохостингов и мессенджеров из «санкционного списка». Однако и здесь реакция местных властей не заставила себя долго ждать: правительство начало оказывать давление на интернет-провайдеров, требуя от них полного запрета VPN. Подобный способ протеста инициаторы налогообложения назвали глупым и нерациональным, ведь расходы на VPN — стоимость самой услуги и дополнительный расход трафика — несоизмеримы с размером установленных отчислений в бюджет страны. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥