Новости Software

Apple исправила баг с тайваньским флагом, приводивший к зависанию iPhone

В апреле прошлого года исследователь из области безопасности Патрик Уордл (Patrick Wardle) приехал на конференцию RSA Security. Там подруга с Тайваня пожаловалась ему, что китайцы пытаются взломать её iPhone. Тот сначала отнёсся к такому заявлению со скепсисом, но потом девушка показала ему нечто, что вызвало у него интерес.

9to5mac.com

9to5mac.com

При появлении на экране смартфона эмодзи с тайваньским флагом приложение, в котором отображался символ, внезапно прекращало работу. Это означало, что, по сути, любой желающий мог подпортить жизнь подруге Уордла, просто отправив ей сообщение с тайваньским флагом.

Следующие несколько месяцев Уордл пытался разобраться, с чем связан этот баг. Оказалось, что это ошибка в функции, призванной, предположительно, немного умиротворить китайское правительство. «По сути, Apple добавила в iOS кое-какой код, чтобы в Китае на телефонах не отображался тайваньский флаг, и в этом коде был баг», — заявил исследователь.

Эта функция присутствовала в iOS по крайней мере с начала 2017 года. Если переключить местоположение на iPhone на Китай сейчас, то вы не сможете ни выбрать, ни увидеть эмодзи с тайваньским флагом. Этот код, вероятно, является чем-то вроде одолжения китайскому правительству, которое последние 70 лет утверждает, что Тайвань является частью Китая и не имеет законного независимого правительства.

techtimes.com

techtimes.com

Но Уордл обнаружил, что в некоторых случаях код приводил к множественному срабатыванию ошибки. Так злоумышленник мог провести на iPhone своего рода DDoS-атаку и привести смартфон в зависшее состояние.

Исследователь до сих пор не уверен, насколько много устройств имело такой баг и почему он срабатывал только на определённых устройствах. Он предполагает, что проблема как-то связана с настройками местоположения и языка.

Уордл предупредил Apple о баге в середине июня, и на днях компания его исправила. Функция, скрывающая флаг Тайваня, осталась на месте.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...