Новости Software

Google будет оштрафована на €4,3 млрд за монополию Android

Европейская комиссия оштрафует Google на €4,3 млрд (примерно $5 млрд) за нарушения антимонопольного законодательства, связанные с популярной мобильной операционной системой Android. Такое финансовое наказание станет крупнейшим антимонопольным штрафом из когда-либо взимаемых с одной компании европейскими ведомствами по вопросам конкуренции. Заодно прецедент станет большим успехом главы антимонопольного комитета ЕС Маргрете Вестагер (Margrethe Vestager) в её постоянной борьбе с американским поисковым гигантом.

Маргрет Вестагер, глава антимонопольного комитета ЕС

Маргрете Вестагер, глава антимонопольного комитета ЕС

Комиссия, как ожидается, сообщит, что Google использует операционную систему Android, которая бесплатно распространяется и установлена более чем на трёх четвертях европейских смартфонов, чтобы необоснованно укреплять своё доминирование в области онлайн-поиска. Отягчающим обстоятельством служат соглашения американской компании с некоторыми крупнейшими мировыми производителями смартфонов. Они включали требования предварительной установки поисковой системы Google и её веб-браузера для доступа к популярным цифровым службам IT-гиганта — это затрудняло выбор потребителей и подрывало конкуренцию.

Google неоднократно отрицала, что платформа Android препятствует развитию конкуренции, заявляя, что любая компания имеет возможность использовать операционную систему с открытым исходным кодом так, как она того пожелает. Компания подчёркивала, что её мобильная операционная система благодаря открытости и доступности для производителей смартфонов и разработчиков приложений простимулировала развитие мировой цифровой экономики и радикально снизила стоимость смартфонов за последнее десятилетие.

«Сегодняшние мобильные устройства демонстрируют все признаки ожесточённой конкуренции и широкий спектр бизнес-моделей, — сказал ведущий юрисконсульт Google Кент Уолкер (Kent Walker) в блоге в защиту Android. — Стремительные новации, широкий выбор и снижение цен, которые мы видим в секторе смартфонов, являются отличительными чертами здоровой конкуренции».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥