Новости Software

Lenovo: работающие в Китае компании вынуждены внедрять бэкдоры

На прошлой неделе на конференции Lenovo Transform среди множества новых предложений для центров обработки данных компания объявила о партнёрстве с американским поставщиком систем хранения данных NetApp для создания продукта специально для китайского рынка.

Журналисты The Inquirer предположили, что уникальный для Китая продукт создаётся с единственной целью: внедрения бэкдоров, и воспользовались возможностью поговорить об этом с техническим директором и главой стратегии бизнеса Lenovo в области ЦОД Питером Хортенсиусом (Peter Hortensius).

Представитель компании начал с общих фраз: «Мы глобальная компания. Наша философия сформировалась очень давно. Мы хотим нанимать на рабочие места местных жителей. Все наши руководители работают в своих родных странах, кроме меня, я канадец в США. Мы делаем это совершенно сознательно, не только для упрощения коммуникаций, но и для того, чтобы лучше понимать, как действовать в местных условиях. Это означает, что мы можем уважать местные законы. Например, если региональные требования заставляют считаться с чужой интеллектуальной собственностью или расплачиваться за последствия, мы уважаем это требование».

Дабы не ходить вокруг да около, журналисты спросили прямо: будет ли Lenovo внедрять лазейки, если об этом попросит китайское правительство? И получили ответ: «Если они затребуют бэкдоры по всему миру, мы их не станем внедрять. Если же им понадобятся лазейки для Китая, давайте просто признаем, что любая интернациональная компания в Китае делает то же самое. Мы соблюдаем местные законы. Если они требуют, чтобы мы не добавляли чёрных ходов, мы этого не делаем. И мы не просто соблюдаем законы, а следуем этике и духу законов. Точно так же, если страны желают иметь доступ — и это не только Китай, таких стран больше — им предоставляют то, что они просят».

Нельзя сказать, что Lenovo готова выполнить все требования Китая, тем не менее следует учитывать, что китайские серверы не могут гарантировать полную защиту информации, как, впрочем, и в ряде других стран — о чём говорил представитель компании. Lenovo старается подчеркнуть, что её серверы распространяются локально и поэтому остальные клиенты и партнёры ничем не рискуют. Но производителям, включая Lenovo, вероятно, придется заплатить свою цену за ведение бизнеса в стране с крупнейшим населением.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥