Новости Hardware

Срок службы обсерватории «Спектр-Р» расширен до конца 2019 года

Миссия космической научной обсерватории «Спектр-Р» продлена как минимум до конца следующего года. Об этом говорится в документации на сайте госзакупок.

Фотографии НПО имени С. А. Лавочкина

Фотографии НПО имени С. А. Лавочкина

Космический радиотелескоп «Спектр-Р» совместно с земными радиотелескопами образует радиоинтерферометр со сверхбольшой базой, что является основой международного проекта «Радиоастрон». Цель проекта — проведение фундаментальных астрономических исследований на базе интерферометра земля–космос с размерами, намного превосходящими диаметр нашей планеты.

Российский космический аппарат «Спектр-Р» был выведен на орбиту ещё в 2011 году. Изначально срок его службы оценивался приблизительно в пять лет, но аппарат исправно функционирует и по сей день.

Как теперь сказано в документах на сайте госзакупок, планируемые сроки эксплуатации «Спектр-Р» продлеваются до 2 декабря 2019 года. Ранее в качестве даты завершения работы обсерватории значилось 31 августа 2018 года.

Добавим, что система решает широкий спектр научных задач. В их число входят: изучение чёрных дыр и нейтронных звёзд в нашей галактике; изучение галактик и квазаров в радиодиапазоне; определение фундаментальных космологических параметров; измерение расстояний и скоростей пульсаров и других галактических источников и пр. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥