Новости Software

Microsoft присоединилась к Open Invention Network и передала ей 60 тысяч патентов

Организация Open Invention Network (OIN) объявила о присоединении к числу участников компании Microsoft. Члены OIN обязуются не выдвигать патентные претензии и позволяют бесплатно использовать некоторые запатентованные технологии в экосистеме Linux. Со своей стороны, корпорация из Редмонда передала OIN права на 60 тысяч патентов.

windowscentral.com

windowscentral.com

OIN была создана в 2005 году и с тех пор в её состав вошли 2650 компаний, сообществ и организаций. Все они подписали лицензионное соглашение о совместном использовании патентов. В числе участников можно отметить гигантов IT-рынка Google, IBM, NEC, Toyota, SUSE, Philips, Red Hat, HP, Juniper, Facebook, Cisco, Fujitsu и Sony. В ответ на участие они получили доступ к патентам других компаний, переданным OIN.

При этом отмечается, что соглашение касается только компонентов дистрибутивов. В списке сейчас 2728 пакетов, в том числе ядро Linux, платформа Android, браузер Firefox, офисный пакет LibreOffice, языки программирования Python, Ruby, Go, Lua, PHP, графические среды KDE, GNOME, системы виртуализации KVM, QEMU и многое другое.

При этом любопытно, что ранняя политика Microsoft, по которой компания обвиняла Linux в нарушении более 300 её патентов, и стала одной из причин создания OIN. То же было с Android и другими продуктами.

Сейчас же Microsoft кардинально сменила свою позицию и заявила о поддержке экосистемы Linux и открытого ПО. При этом драйвер exFAT, созданный Samsung под лицензией GPLv2, до сих пор не включён в состав Linux. А в списке переданных патентов Microsoft нет связанных с этой тематикой. Так что не исключено, что компания таким образом просто защищает собственные разработки, одновременно оставляя себе пространство для манёвра.

openinventionnetwork.com

openinventionnetwork.com

В Фонде свободного ПО приветствовали такой шаг со стороны Microsoft и порекомендовали не останавливаться на достигнутом. В Фонде предложили компании опубликовать заявление об отзыве патентных претензий, связанных с использованием Linux в рамках платформы Android, а также способствовать расширению состава «системы Linux». Однако комментария из Редмонда на этот счёт пока не последовало.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...