Новости Software

Бывший мобильный оператор из Поволжья намерен построить квантовую сеть

АО «Средневолжская межрегиональная ассоциация радиотелекоммуникационных систем» (СМАРТС) намерена построить в России защищённую сеть с использованием квантовых технологий. Этот проект запланирован в рамках программы «Цифровая экономика», на него могут выделить 506 млн рублей.

mediasat.info

mediasat.info

В реализации участвуют также университет ИТМО и МГУ. Ожидается, что с января 2019 года до конца 2021 года запустят систему тестовых лабораторий, в которых и будут испытывать систему. Также к этому времени ожидается разработка нормативной базы для такой сети. «Квантовую» сеть курируют Минкомсвязи и ФСБ.

«Мы предлагаем создать по всей стране опорную сеть, которую в перспективе можно масштабировать с минимальными затратами», — заявил Геннадий Кирюшин, председатель совета директоров СМАРТС. Отмечается, что компании принадлежит 51 % акций ООО «Кванттелеком», где планируют производить устройства квантовой рассылки криптографических ключей. Они будут установлены в центрах обработки данных в Самаре, Тольятти и технопарке «Жигулевская долина». В СМАРТС утверждают, что проект «станет фундаментом для создания сверхмощных защищённых скоростных сетей связи». Отметим, что ранее СМАРТС занималась мобильной связью и работала в Поволжье с 1996 года. Затем мобильные активы были проданы  «МегаФону», МТС, Tele2, «Вымпелкому» и «Таттелекому».

Подобный проект готовят и в «Ростелекоме», хотя пока там не говорят о конкретных сроках, технических аспектах и так далее. Предполагается, что квантовые коммуникации будут использоваться на критически важных элементах информационных систем. Данные с квантовым шифрованием будут пересылаться только между собственными дата-центрами.

При этом пока квантовая криптография дорога. Ожидается, что она станет общедоступной при появлении массовых квантовых компьютеров. Руководитель сети дата-центров компании «Крок» Павел Колмычек считает, что такая система будет состоять из двух частей. Первая — это среда передачи криптоключей. Она будет медленной и защищённой от взлома. Вторая — среда передачи данных, которая будет быстрой, но шифрованной с помощью ключей из первой части.

Также эксперты полагают, что классические методы криптографии уйдут в прошлое с появлением квантовых компьютеров.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥