Новости Hardware

Samsung и SK Hynix ныряют в производство CMOS-датчиков, память в опасности?

В руках южнокорейских компаний Samsung и SK Hynix свыше 70 % мощностей для производства компьютерной памяти. Поэтому не стоит удивляться, что когда кто-то из них выражает сильное желание заняться чем-то посторонним, это не проходит мимо нашего внимания. А решили они заняться модной темой — выпуском датчиков изображений автомобильного назначения. Впрочем, не только автомобильного, но эта точка роста обещает цвести и пахнуть особенно сильно. В целом, по мнению аналитиков компании IC Insights, рынок датчиков изображения обещает вырасти с $13,7 млрд в 2018 году до $19 млрд в 2022 году, и было бы грех этим не воспользоваться.

Ещё в октябре компания Samsung представила серию и бренд датчиков CMOS для автомобильных систем — ISOCELL Auto (плюс процессоры Exynos Auto). На этой почве Samsung удалось даже наладить первый контакт с автопроизводителем, которым стала Tesla. С учётом скромных объёмов производства Tesla, для Samsung этот контракт можно рассматривать только в качестве выстраивания мостов к крупным производителям автомобилей. И первым звоночком для рынка DRAM становится намерение Samsung перевести определённую часть линий завода 11-Line в Хвасоне (Hwaseong) с выпуска DRAM на производство датчиков изображения.

О серьёзных намерениях Samsung по поводу производства CMOS-датчиков свидетельствует то, что под конец года компания начала реорганизовывать подразделение по выпуску полупроводников и создала отдельную группу по разработке и продвижению датчиков изображения. В составе подразделения System LSI выделена структура DS Division (Device Solution), которая займётся планированием, разработками и продажами датчиков.

Компания SK Hynix может считаться новичком на рынке CMOS-датчиков изображения. Но ей туда тоже надо, и она уже рассчитывает получать от этого рынка ежегодно до 1 трлн вон ($900 млн). Поскольку она запоздала с выходом, её удел — датчики младшего и среднего уровней, куда автомобильные датчики изображения вписываются безо всяких вопросов. Выпускать их компания планирует в рамках контрактного производства, в частности — в Китае. Для продвижения датчиков в SK Hynix придумали интересный ход — продавать их своим традиционным клиентам в комплекте с партиями DRAM. «А если не будут брать — отключим газ». На CES 2019 SK Hynix обещает показать разработки в области CMOS-датчиков.

wsj.com

wsj.com

Кстати, SK Hynix вместе с LG Electronics инвестировали в американский стартап AEye, который отметился разработкой датчика iDAR, сочетающего LiDAR, CMOS высокого разрешения и микроконтроллер с ИИ с особым алгоритмом. LiDAR захватывает изображение, а остальная электроника фильтрует и обрабатывает картинку с высокой степенью очистки от мусора. Возможно, из этого что-то и выйдет. Компания LG Electronics, как и Samsung в конце этого года создала группу для продвижения датчиков изображения — «autonomous navigation task force». Сейчас туда производится набор программистов, имеющих опыт работы с оптическими датчиками и разработки программ для обработки изображений.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Владельцы биткоинов в Китае и Гонконге пытаются защитить свои криптоактивы 2 ч.
Twitter, Facebook и WhatsApp обжаловали штрафы за отказ локализовать пользовательские данные в России 11 ч.
Google начнёт показывать в результатах поиска видеоролики из TikTok и Instagram 12 ч.
Новая статья: Могучее российское инди, часть II: как независимые студии из РФ добиваются мирового признания, в чём залог успеха и как дарить игрокам настоящие эмоции 12 ч.
Создатели NieR и Drakengard анонсировали карточную ролевую игру Voice of Cards: The Isle Dragon Roars 14 ч.
В Bayonetta 3 углядели механику из отменённой Scalebound 15 ч.
Видео: драки, интриги, расследования и хвалебные отзывы критиков в релизном трейлере Lost Judgment 15 ч.
Microsoft пообещала три года обновлений Android для Surface Duo 2 15 ч.
Авторы киберпанкового ролевого детектива Gamedec раскрыли дорожную карту обновлений до конца года 15 ч.
Разработчики Book of Travels раскрыли новую дату запуска раннего доступа и рассказали о ближайших планах 16 ч.
Размер имеет значение: жизнь земного типа можно найти только на сопоставимых по размеру планетах 60 мин.
Gainward и Galax подтвердили использование отбракованных ГП GA104 в GeForce RTX 3060 2 ч.
Спутники «Скиф» позволят создать в РФ полноценную систему скоростного интернет-доступа 3 ч.
Мини-ноутбук GPD Pocket 3 получит трансформируемую конструкцию 3 ч.
Беспроводная гарнитура EKSA E910 использует частотный диапазон 5,8 ГГц 4 ч.
Актёр Уильям Шетнер из сериала «Звёздный путь» полетит в космос на корабле Blue Origin 4 ч.
Японские автопроизводители помогут национальной отрасли перейти на цифровое моделирование 4 ч.
Орбита МКС скорректирована для приёма корабля «Союз МС-19» с актрисой на борту 5 ч.
Xiaomi вскоре представит смарт-часы Watch Color 2 и наушники TWS 3 Pro 5 ч.
Власти США могут добиться от поставщиков и потребителей чипов большей прозрачности по законам военного времени 5 ч.