Новости Software

Д. Медведев: «До полного импортозамещения в сфере ПО ещё далеко»

Российские государственные организации по-прежнему во многом зависят от импортного программного обеспечения (ПО), и эту ситуацию нужно менять. С таким заявлением выступил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на совещании, посвящённом развитию отечественных программных продуктов.

 Фото пресс-службы правительства РФ

Фото пресс-службы правительства РФ

По мнению Дмитрия Медведева, в настоящий момент наблюдается серьёзная зависимость государственного и коммерческого сектора от иностранного софта. Это создаёт риски для развития IT-отрасли и экономики государства в целом, особенно в свете ограничительных мер, вводимых некоторыми странами в отношении России. «Обеспечение должной независимости в цифровом пространстве, создание современной, новой цифровой экосистемы в стране, её полноценная защита — это вопрос национальной безопасности. В связи с этим надо активно развивать собственное ПО. У нас талантливые программисты, это ни для кого не секрет. Они составляют достойную конкуренцию иностранным коллегам. Российские разработчики выпускают софт, который по своим техническим характеристикам часто абсолютно не уступает зарубежным аналогам. Всё это хорошо, но этого мало», — сказал глава правительства.

«Мы довольно неплохо справляемся с импортозамещением в целом ряде других отраслей. Теперь эту задачу надо решить и в сфере информационных технологий. Для этого будем стимулировать разработку отечественного программного обеспечения», — продолжил Д. Медведев, подчеркнувший, что правительством в рамках госпрограммы «Цифровая экономика» планируется создание дополнительных мер поддержки отечественных разработчиков ПО, и на эти цели предусмотрены деньги из федерального бюджета. По словам премьер-министра, к 2024 году доля российского программного продукта в государственных структурах должна превысить 90 %, а в государственных компаниях — составить не менее 70 %.

Глава правительства заверил, что создание альтернатив иностранному программному обеспечению не означает, что Россия собирается встать на путь изоляции. «Это просто невозможно, а самое главное — нецелесообразно. Но мы должны соблюдать необходимый баланс интересов — это важно — и гарантировать защиту информации, особенно по тем чувствительным направлениям, где нам периодически, а то и постоянно пытаются вставлять палки в колёса. Эту защиту нужно гарантировать как в масштабах государства, так и применительно к любому человеку, который пользуется современными устройствами, и, конечно, для бизнеса, для которого безопасность коммерческой информации — это основа его конкурентоспособности. Для этого мы и развиваем софт», — резюмировал Д. Медведев.

 Источник изображения: Gulde & Partner

Источник изображения: Gulde & Partner

Напомним, что программа импортозамещения в сфере ПО была инициирована Министерством связи и массовых коммуникаций РФ в 2014 году в ответ на санкции США и Евросоюза, которые неожиданно резко повысили риски применения зарубежного софта в бизнесе и государственных организациях. Ведомством в кратчайшие сроки на законодательном уровне были утверждены ограничения на допуск иностранного ПО при осуществлении государственных и муниципальных закупок, а также правила формирования и ведения единого реестра российских программ. Согласно установленным нормам, теперь госорганы обязаны закупать софт из реестра отечественного ПО. Приобретение импортной продукции допустимо лишь при отсутствии российского аналога.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Чумной ролевой экшен Thymesia появится на Nintendo Switch, но лишь в облачном формате 20 мин.
Минпромторг России представил предложения по импортозамещению в сфере критической инфраструктуры 10 ч.
МТС создает конкурента «Ростелеком-Солар» в сфере кибербезопасности 10 ч.
Выход тактической ролевой игры Metal Slug Tactics перенесли на будущий год 11 ч.
Начало раннего доступа сетевого симулятора выживания Nightingale откладывается — игру улучшают и переводят на Unreal Engine 5 12 ч.
«Одержимый» роглайт Cult of the Lamb добрался до прилавков и приглянулся критикам 12 ч.
Uptime Institute: сервисы в облаках можно сделать значительно устойчивее к сбоям, но в этом случае они обойдутся намного дороже 13 ч.
Студия-разработчик Elite Dangerous сменила гендиректора — впервые с момента основания почти 30 лет назад 13 ч.
Приключенческий роглайк-боевик Lovecraft’s Untold Stories 2 получил новую дату выхода — ждать осталось чуть больше месяца 14 ч.
Авторы средневековой стратегии Inkulinati подтвердили релиз в Game Pass и намекнули на скорые новости о дате выхода 14 ч.
Apple рассчитывает сохранить высокий объём продаж iPhone в 2022 году даже на фоне общего замедления рынка 29 мин.
Параллельный импорт может не справиться с увеличением спроса на электронику в России 52 мин.
К 2025 году половина новых смартфонов Samsung премиум-уровня будут с гибкими дисплеями 55 мин.
К началу следующего года SK hynix определится с местом строительства предприятия в США 2 ч.
Сроки ожидания поставок полупроводниковых компонентов сокращаются уже третий месяц подряд 3 ч.
Даже в условиях санкций китайская SMIC смогла увеличить квартальную выручку на 41,6 % 4 ч.
SpaceX получила лицензию на запуск секретных военных спутников с помощью ракеты Falcon Heavy 4 ч.
Xiaomi представила TWS-наушники Buds 4 Pro: до 38 часов автономности и активное шумоподавление за $163 8 ч.
ASUS ROG представила игровой роутер Rapture GT-AX11000 Pro с поддержкой Wi-Fi 6 и UNII 4 8 ч.
Новая статья: Обзор часов Amazfit T-Rex 2: большой шаг вперёд 9 ч.