Новости Hardware

Китайская компания первой предложила IP-блок контроллера памяти GDDR6 для 14-нм техпроцесса

В последние годы руководство тайваньской компании TSMC раз за разом отдаёт дань уважения растущему мастерству разработчиков чипов с материкового Китая. Злые языки могут сказать, что похвальба TSMC основана на прагматизме ― она зарабатывает на китайских клиентах всё больше и больше (за год доля выручки компании от работы с Китаем выросла с 11 % до 17 %), но это может быть справедливым лишь отчасти. Истина, как всегда, где-то посредине. И китайские разработчики готовы на личном примере доказывать, что они могут не только копировать, но также создавать уникальные в своём роде решения.

О чём речь? Китайская компания Innosilicon, специалист по разработке ASIC для добычи криптовалют, вынуждена искать новое применение для своих знаний и ресурсов. Некоторое время назад Innosilicon сообщила, что она представила первое в индустрии лицензируемое решение ― IP-блок ― для интеграции в чипы контроллера памяти GDDR6. Контроллер и интерфейс GDDR6 полностью соответствуют стандарту JEDEC JESD250, описывающему данный вид графической памяти. В чистовой редакции стандарт опубликован в июле 2017 года и вскоре начнёт широко использоваться как в видеокартах, чем уже занялась NVIDIA, так и в другой электронике, включая бортовые автомобильные компьютеры.

Микросхемы GDDR6 компании Micron

Микросхемы GDDR6 компании Micron

Блок Innosilicon в виде интегрируемого контролера памяти GDDR6 поддерживает скорость обмена по каждому контакту чипов памяти до 16 Гбит/с в двухканальной организации с адресацией x16 на чип, что даёт общую пропускную способность на уровне 64 Гбайт/с. Напряжение памяти снижено до требуемого стандартом 1,35 В. В то же время IP-блок Innosilicon поддерживает работу с памятью GDDR5, что даёт возможность создавать комбинируемые подсистемы памяти.

Например, такое пригодится разработчикам матриц FPGA или специализированных SoC ― это ускорители для задач, связанных с искусственным интеллектом, обработкой Больших Данных и традиционных решений для суперкомпьютеров. Во всём этом не было бы ничего удивительного, если не учитывать, что пока кроме этой китайской компании никто ничего подобного не предложил. NVIDIA, о которой мы вспоминали выше, для разработки интерфейса GDDR6 пользовалась внутренним инструментарием, тогда как Innosilicon открывает простой путь к адаптации интерфейса GDDR6 всем желающим. Наконец, разработанный IP-блок адаптирован к производству в рамках 14-нм техпроцесса FinFET на заводах GlobalFoundries либо Samsung. Очень современное решение.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥