Новости Hardware

Рынок полупроводников может не вернуться к росту в ближайшие двенадцать месяцев

Генеральный директор Роберт Суон (Robert Swan) во время своего интервью телеканалу CNBC выразил уверенность в способности рынка компонентов для центров обработки данных вернуться к росту во второй половине года. Его уверенность базируется на долгосрочном тренде развития «облачной» экосистемы. Между тем не все игроки рынка настроены на быстрое восстановление. Тревогу выражают производители памяти, и представители Texas Instruments тоже предупредили общественность о затяжном характере спада на рынке полупроводников.

Свой пессимизм в Texas Instruments объясняют имеющимся опытом работы на рынке полупроводниковых компонентов. Статистика утверждает, что развитие рынка идёт по циклическому принципу. Предыдущая фаза роста длилась десять кварталов подряд. Фаза спада обычно длится от четырёх до пяти кварталов, и показатели Texas Instruments ухудшаются только два квартала подряд. Другими словами, если кризисные явления в сегменте полупроводников будут развиваться по классическому циклу, то к росту он вернётся либо в начале следующего года, либо во втором квартале 2020 года.

Эксперты инвестиционного фонда Blue Line Futures в интервью каналу CNBC признались, что рынок полупроводниковых изделий сейчас весьма неоднороден, и если какие-то факторы на одни акции влияют негативно, другим они могут давать толчок для роста. Во втором полугодии, как убеждены аналитики, общий вектор движения рынка будет направлен вверх. Другое дело, что некоторые компании в этот период ещё могут не вернуться к росту экономических показателей.

Роберт Суон пояснил в интервью телеканалу CNBC, что спад на серверном рынке обусловлен предшествующим бурным ростом в четвёртом квартале, и теперь корпоративным клиентам Intel предстоит «переварить» сформированные складские запасы в течение какого-то времени.

В потребительском секторе стабильность спроса Суон оспаривать не готов. Фактически, как он утверждает, рост объёмов поставок сдерживается не слабостью спроса, а ограниченностью производственных мощностей Intel. Во втором полугодии компания улучшит ситуацию с производством 14-нм процессоров, и сможет лучше удовлетворять спрос, чем в первом полугодии. Впрочем, на квартальной отчётной конференции представители Intel дали понять, что и в третьем квартале с доступностью отдельных моделей процессоров будут наблюдаться некоторые сложности.

По поводу своих позиций на рынке телекоммуникационных решений для сетей поколения 5G компания Intel заявляет, что инфраструктура этих сетей потребует не только скоростной передачи информации, но и её быстрой обработки. Intel убеждена, что у неё есть тот набор компонентов, который позволит преуспеть на обоих направлениях. В сегменте 5G-модемов для смартфонов Intel не увидела возможности работать с прибылью. Когда ведущая эфира переспросила Суона, связано ли это решение с примирением Apple и Qualcomm, он просто повторил фразу о том, что не видит возможности работать в этом сегменте с прибылью. Поставки 4G-модемов «крупному заказчику» будут продолжаться, и в этом отношении контракту с Apple ничего не угрожает. По сути, он даже помог Intel увеличить выручку в первом квартале, когда на других направлениях наблюдались проблемы.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥