Новости Software

Новое поколение Google Assistant станет на порядок быстрее и вначале появится на Pixel 4

В течение последних трёх лет персональный помощник Google Assistant активно развивался. Сейчас он доступен более чем на миллиарде устройств, работает на 30 языках в 80 странах с более чем 30 000 уникальных подключённых устройств для дома от более чем 3500 марок. Поисковый гигант, судя по анонсам, прозвучавшим на конференции разработчиков Google I/O, стремится сделать помощника самым быстрым и удобным средством добиться результата.

В настоящее время Google Assistant преимущественно полагается на облачные вычислительные мощности центров обработки данных Google, обеспечивающих работу моделей распознавания и понимания речи. Но компания поставила перед собой задачу переработать и упростить эти модели так, чтобы они могли исполняться локально на смартфоне.

Во время Google I/O компания сообщила о достижении нового важного рубежа. Благодаря успехам в области рекуррентных нейронных сетей, Google удалось разработать совершенно новые модели распознавания речи и понимания языка, в результате чего 100-Гбайт модели в облаке удалось ужать до менее чем половины гигабайта. Благодаря этим новым моделям искусственный интеллект в основе Assistant теперь может работать локально на вашем телефоне. Этот прорыв позволил Google создать персонального помощника следующего поколения, который обрабатывает речь на устройстве практически с нулевой задержкой, в режиме реального времени, даже если подключение к Сети отсутствует.

Работая на устройстве, Assistant следующего поколения может обрабатывать и понимать запросы пользователя по мере их поступления и предоставлять ответы в 10 раз быстрее. Благодаря этому можно гораздо эффективнее выполнять задачи в разных приложениях: например, создавая приглашения в календаре, осуществляя поиск и обмен фотографиями с друзьями или диктовку писем электронной почты. А с помощью режима Continued Conversation можно делать несколько запросов подряд без необходимости каждый раз произносить «Ок, Google».

Помощник следующего поколения появится в новых телефонах Pixel до конца этого года. Очевидно, речь идёт об осенних Pixel 4, которые получат новые чипы с улучшенными нейроплатами, ускоряющими расчёты, связанные с алгоритмами ИИ.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥