Новости Hardware

Спутники ГЛОНАСС избавятся от импортных комплектующих к 2023 году

Председатель Научно-технического совета Роскосмоса Юрий Коптев, как сообщает ТАСС, рассказал о реализации программы импортозамещения в сфере ГЛОНАСС.

Изображения «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва»

Изображения «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва»

Сейчас российские навигационные спутники используют определённые компоненты, поставляемые иностранными компаниями. Однако в дальнейшем от таких комплектующих планируется отказаться, полностью переведя аппараты ГЛОНАСС на отечественную элементную базу.

«По "ИСС Решетнева", как разработчику спутников ГЛОНАСС, есть программа, рассчитанная на четыре года, согласованная с разработчиками элементной базы. По ней каждый год появляется определённая номенклатура российских элементов, которыми замещают иностранные», — сказал господин Коптев.

Реализация программы, как было отмечено, началась в прошлом году. Полностью избавить российские навигационные спутники от зарубежных компонентов планируется к 2023 году.

В настоящее время система ГЛОНАСС объединяет 27 аппаратов, из которых 24 используются по целевому назначению. Ещё по одному спутнику находятся на этапе лётных испытаний, в орбитальном резерве и на этапе ввода в систему.

В мае, напомним, был осуществлён успешный запуск очередного аппарата «Глонасс-М». В целом, в 2019 году на орбиту должны быть выведены три спутника «Глонасс-М», а также по одному аппарату «Глонасс-К» и «Глонасс-К2». 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥