Новости Hardware

Торговая война даст мощный толчок разработке китайских процессоров

Российскому обывателю давно приходится слышать термин «импортозамещение», но китайские власти глубину зависимости КНР от американских компонентов почувствовали только в мае, после решительных действий США по ограничению сотрудничества с компанией Huawei и её подразделениями. Казалось бы, сейчас градус напряжения немного спал, поскольку главы США и Китая наметили какой-то вектор ведения переговоров, но пока те не завершились, ликовать и расслабляться рано.

Источник изображения: Getty Images

Источник изображения: Getty Images

Представитель инвестиционного фонда MSA Capital, который располагается в Пекине, в интервью каналу CNBC заявил, что ситуация с Huawei, независимо от своего исхода, станет для китайской микроэлектронной промышленности мощным толчком для дальнейшего развития. До сих пор китайские потребители процессоров могли рассчитывать на продукцию американских разработчиков, но когда угроза изоляции стала реальной, местная промышленность в её нынешнем состоянии не продемонстрировала готовности предложить достойную альтернативу импортным компонентам.

Теперь внутри КНР будет создан такой высокий спрос на процессоры отечественной разработки, что китайские власти будут вливать огромные ресурсы в их создание и производство, как считает Бен Харбург (Ben Harburg). Более того, эксперт уверен, что китайские процессоры не ограничатся внутренним рынком и выйдут на международный. Конечно, тягаться с американскими процессорами на родине последних они не смогут, но в той же Африке вполне могут прижиться при агрессивной ценовой политике китайских продавцов. Да и в самом Китае жители небольших городов и сельских районов наверняка будут предпочитать смартфоны и прочие устройства на базе более доступных китайских процессоров. Рынок КНР обладает достаточной ёмкостью, чтобы оправдать серьёзные затраты в разработку собственных процессоров.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Китайские компании China Telecom и DiDi уходят с фондового рынка США — первая из-за санкций, а вторая из-за политики Пекина 2 ч.
Segway будет производить роботов-курьеров для сервиса доставки Coco — они похожи на «Яндекс.Роверы» 2 ч.
AnTuTu опубликовала ноябрьский рейтинг производительности смартфонов — рынок замер в ожидании Snapdragon 8 Gen 1 3 ч.
Intel попытается договориться с TSMC о производстве 3-нм чипов, пока все мощности не заняла Apple 3 ч.
MSI готовит игровые ноутбуки на процессоров Intel Alder Lake-P и новых видеокартах NVIDIA 4 ч.
NASA заключило контракты на строительство частных космических станций с Blue Origin, Northrop Grumman и Nanoracks 4 ч.
Tesla потребовала отмены пошлин на ввоз графита из Китая — он необходим для производства аккумуляторов 6 ч.
AMD и Intel подтвердили участие в январской выставке CES 2022 — ожидаются анонсы мобильных CPU и не только 6 ч.
Huawei готовит ноутбук с фирменным Arm-процессором Kirin 9006C и двумя ОС 6 ч.
Новая версия GeForce RTX 2060 не выйдет в эталонном исполнении 7 ч.