Новости Hardware

Первые данные о платформе AMD Flute, которая может лечь в основу будущего Xbox

Ранее в этом году компании Microsoft и Sony подтвердили, что их игровые консоли следующего поколения будут построены на центральных и графических процессорах компании AMD. В основу устройства Sony ляжет чип с кодовым названием AMD Gonzalo, о котором мы уже писали. Теперь же источник с псевдонимом Komachi в базе данных теста UserBenchmark обнаружил упоминание чипа AMD Flute, который, весьма вероятно, станет основной консоли Xbox нового поколения.

Согласно данным теста производительности, однокристальная платформа AMD Flute обладает восемью ядрами Zen 2 и поддерживает технологию SMT, то есть обеспечивает 16 вычислительных потоков. Базовая частота данного процессора составляет 1,6 ГГц, тогда как частота в режиме Turbo достигает 3,2 ГГц. Частота графического процессора не уточняется.

Отметим, что данные частоты значительно ниже по сравнению с теми, которыми обладают ядра Zen 2 в настольных процессорах Ryzen 3000. Вызвано этом может быть тем, что перед нами лишь ранний инженерный образец данной платформы, и в финальной версии частоты будут значительно выше. Либо, как и в случае с чипами Jaguar, используемыми в актуальных консолях, новинки будут обладать куда меньшей частотой, нежели настольные решения, за счёт чего будут понижены энергопотребление и тепловыделение.

Тем не менее, даже с такими характеристиками процессор AMD Flute будет более чем вдвое быстрее чипов Jaguar, используемых в актуальных консолях. Само по себе ядро Zen 2 будет примерно в два раза быстрее ядра Jaguar. А за счёт перехода на 7-нм техпроцесс также будут увеличены частоты, так что общий прирост должен быть очень значительным.

В свою очередь конфигурация графического процессора в AMD Flute остаётся загадкой. Он обозначен как «NAVI 10LITE», и такое наименование уже встречалось в драйверах AMD для Linux. Скорее всего, Lite-версия Navi 10 предложит меньшее число потоковых процессоров, или будет в какой-то степени ограничена по частотам.

Project Scarlett

Project Scarlett

Наконец, UserBenchmark указывает на наличие 16 Гбайт памяти, правда, не уточняется её тип. Скорее всего, по аналогии с Xbox One X, где имеется 16 Гбайт памяти GDDR5, в новом поколении консоли Microsoft будет использовано 16 Гбайт памяти GDDR6, которые будут делить между собой CPU и GPU. И в конце отметим, что для хранения данных, скорее всего, будет применён твердотельный накопитель.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥