Новости Hardware

Чем хуже, тем лучше: японские санкции подняли стоимость акций SK Hynix и Samsung

Сегодня компания SK Hynix провела квартальную отчётную конференцию, что привело к неожиданному результату. В компании зафиксировали худшие за три года финансовые показатели по выручке, но это ничуть не расстроило инвесторов. Настроение финансистам немедленно подняло заявление руководства SK Hynix, что японские ограничения на поставку в Южную Корею сырья для выпуска чипов приведут к сокращению производства памяти и других полупроводников. Нетрудно сообразить, что рынок DRAM и NAND и продукции на их основе замер в предвкушении нового роста цен на эти категории товаров. Акции SK Hynix на волне этой новости поднялись в цене на 3 %, а акции Samsung ― на 1 %. Кажется мелочь, но рыночная капитализация SK Hynix сразу выросла почти на $4 млрд.

REUTERS/Lee Jae-Won

REUTERS/Lee Jae-Won

Также в SK Hynix сообщили, что ограничения на поставку сырья из Японии приведут к сокращению компанией инвестиций в действующее производство и в расширение линий по выпуску DRAM и NAND в следующем году. В частности, компания может расширить запланированное сокращение выпуска памяти NAND в четвёртом квартале с 10 % до 15 % и более. Выпуск памяти DRAM тоже может быть сокращён, но точных данных компания не приводит.

Что касается финансовых показателей SK Hynix во втором квартале 2019 календарного года, то выручка компании составила около $5,48 млрд или на 38 % меньше, чем в аналогичный квартал прошлого года. Реальные показатели SK Hynix оказались на 15 % хуже, чем предсказывали аналитики, например, компания Refinitiv. Квартальная операционная прибыль компании за год сократилась на 89 % до $541,9 млн. В поквартальном сравнении выручка и операционная прибыль снизились, соответственно, на 5 % и 53 %. В снижении показателей компания винит более сильное, чем ожидалось падение цен на память и медленное восстановление спроса.

За один квартал поставки памяти DRAM компании во втором квартале выросли на 13 % (в пересчёте на ёмкость), но за это же время средняя цена продажи памяти снизилась на 24 %. Поставки NAND-флеш SK Hynix выросли ещё сильнее ― на 40 % за квартал (также в пересчёте на ёмкость), но средняя цена реализации упала на 25 %. С целью снижения объёмов выпуска DRAM компания запланировала перевод части линия по выпуску памяти на заводе M10 на производство CMOS-датчиков изображения, что произойдёт до конца текущего года. Ожидается также коррекция производственных планов на других предприятиях по выпуску памяти. Для потребителей это может обернуться возвратом к росту цен эту важную продукцию.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥