Новости Hardware

AMD запретила ASUS сравнивать свои материнские платы с платами MSI и Gigabyte

Компания ASUS опубликовала ряд довольно занимательных маркетинговых слайдов, на которых она сравнивает свои материнские платы на чипсете AMD X570 с материнскими платами на том же чипсете компаний MSI и Gigabyte.

Но прежде чем начинать разбор того, что ASUS представляет на этих слайдах, хотелось бы рассказать о том, что произошло почти сразу после их публикации. А произошло следующее: компаниям MSI и Gigabyte не понравилось, что их продукты выставлены в негативном свете, и они обратились к AMD, чтобы та повлияла на ASUS. Компания AMD «попросила» ASUS сделать так, чтобы эти слайды исчезли из Интернета. Однако из Интернета ничего так просто не пропадает.

Поэтому приступим к разбору. ASUS указывает, что её платы имеют лучшие характеристики. Так, они обладают подсистемами питания с бо́льшим числом фаз и лучшей элементной базой и выполнены они на печатных платах с бо́льшим числом слоёв. Ещё ASUS заявляет, что её платы поддерживают более скоростную память, имеют больше слотов расширения, больше портов USB и отличаются ещё рядом положительных особенностей.

За счёт большего числа фаз и лучших компонентов подсистемы питания материнских плат ASUS нагреваются меньше, чем у изделий конкурентов. На платах среднего сегмента разница температур силовых элементов цепей питания находится в пределах от примерно 35 °C до почти 50 °C при работе с «16-ядерным процессором Ryzen». Также сама печатная плата за счёт большего числа слоёв греется на 15–20 °C меньше.

Флагманские материнские платы ASUS также могут похвастаться меньшей температурой цепей питания. При разгоне процессора Ryzen 9 3950X разница температур силовых элементов на платах ASUS ROG Chrosshair VIII Hero и Gigabyte X570 Aorus Master превышала 20 °C. В случае плат ROG Chrosshair VIII Formula, X570 Aorus Xtreme и MSI MEG X570 Godlike наблюдается не столь большая разница — 5–8 °C.

И как следствие более качественных и менее горячих подсистем питания — лучший разгонный потенциал. Например, ASUS утверждает, что на её плате Prime X570-P удалось разогнать «16-ядерный Ryzen 3000» до 3,8 ГГц по всем ядрам, тогда как плата Gigabyte X570 Gaming X обеспечила лишь 3,5 ГГц, а MSI X570-A Pro — всего 3,1 ГГц. В случае старших решений также отмечается лучшие способности плат ASUS к разгону: на них достигаются более высокие частоты и обеспечивается лучшая стабильность работы.

В конце нам бы хотелось отметить, что всё это лишь маркетинговые материалы, а соответственно они могут не всегда соответствовать истине. Кроме того, не стоит забывать и о разной стоимости сравниваемых продуктов. Тем не менее, изучить их довольно интересно, а потому все слайды можно найти по этой ссылке.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥