Новости Software

Эксперты «Сколково» предлагают использовать big data для цифрового регулирования

По сообщениям сетевых источников, эксперты «Сколково» предлагают использовать big data для внесения изменений в законодательство, введения регулирования «цифрового следа» граждан и контроля над устройствами Интернета вещей (IoT).

Предложение анализировать большие массивы данных для внесения корректировок в действующее законодательство было изложено в «Концепции комплексного регулирования отношений, возникающих в связи с развитием цифровой экономики». Данный документ разрабатывался специалистами Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ по заказу «Сколково».

По мнению главы департамента по развитию фонда «Сколково» Сергея Израйлита, данная модель является более эффективной по сравнению с традиционными методами, когда нормы разрабатываются на основе человеческого анализа и требований заказчика. Он также отметил, что создание концепции осуществляется в рамках национальной программы «Цифровая экономика». В настоящее время существует лишь промежуточная версия, которая обсуждается с экспертами. 

Господин Израйлит пояснил, что главная идея представленной концепции заключается в своевременном внесении изменений в регулирование, чтобы оно не наносило вред экономическому состоянию каких-либо субъектов. В качестве наглядного примера предлагается рассмотреть ситуацию, когда несмотря на спрос граждан на проезд в общественном транспорте до определённого места, остановка там запрещается действующими правилами. Из-за этого снижается поток посетителей магазинов и ресторанов в данном месте, что приводит к ухудшению инвестиционной привлекательности всего района. Используя данные, накопленные на цифровых платформах вроде «Яндекс.Карты», можно связать регуляторные решения с реальным спросом, создав тем самым более эффективную модель регулирования.  

Что касается регулирования «цифрового следа» граждан, то сам термин в документе определяется как совокупность данных о «действиях пользователя в цифровом пространстве». Предлагается осуществлять регулирование так называемых «активных» следов. Речь идёт о пользовательской информации, которая остаётся в социальных сетях, личных кабинетах на разных сайтах и др. Пассивный след формируется из данных, оставленных намерено или же возникших в результате работы соответствующего ПО. В рассматриваемом документе к таким данным относится информация, собираемая операционными системами устройств, поисковиками и др. Осуществлять регулирование этой информации не планируется.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥