Новости Software

Бета-версия браузера Vivaldi доступна для Android

Йон фон Течнер (Jon Stephenson von Tetzchner), один из создателей компании Opera Software, верен своем слову. Как и обещал идейный вдохновитель и основатель теперь уже другого норвежского браузера — Vivaldi, мобильная версия последнего появилась в сети до конца этого года и уже доступна для тестирования всем владельцам Android-устройств в Google Play. О сроках появления версии для iOS пока никаких комментариев не поступало.

Бета-версия мобильного браузера Vivaldi уже доступна для установки в Google Play, пока только для Android и без поддержки планшетов

Бета-версия мобильного браузера Vivaldi уже доступна для установки в Google Play, пока только для Android и без поддержки планшетов (изображение: vivaldi.net)

Поклонники Vivaldi ожидали данный релиз уже на протяжении нескольких лет, чуть ли не с самого момента релиза первой версии браузера для Windows, macOS и Linux в 2015 году, но, как утверждали разработчики, им не хотелось выпускать просто ещё одно приложение для просмотра веб-страниц на телефоне, вместо этого мобильная версия должна следовать духу старшего брата и радовать своих пользователей возможностями кастомизации и удобством интерфейса. Теперь в официальном русскоязычном блоге команда Vivaldi заявляет: «Вот и настал тот день, когда мы посчитали мобильную версию браузера Vivaldi готовой для наших пользователей». Давайте посмотрим вместе, что у них получилось.

Интерфейс браузера достаточно прост и разобраться в нём не составит никакого труда

Интерфейс браузера достаточно прост и разобраться в нём не составит никакого труда

При первом запуске вас встретит стандартная экспресс-панель со ссылками на партнёрские ресурсы, которые не составит труда при необходимости удалить. Сама экспресс-панель поддерживает создание папок и группировку, как и версия для PC, что довольно удобно на наш взгляд. Хотя на данный момент создание новых папок и панелей реализовано только через закладки, что весьма неочевидно, но, кажется, что разработчики и сами это хорошо понимают, так что ситуация должна вскоре стать лучше.

Адресная панель привычным образом расположена наверху, рядом с ней, правее, кнопка вызывающая меню со стандартным набором функций по настройке браузера, а в случае её активации с открытой вкладкой появляются некоторые дополнительные возможности, такие как создание копии страницы или скриншота (как всей страницы, так и только видимой части). Основные элементы управления находятся внизу, в области экрана лучше всего доступной для пальцев рук, держащих телефон.

В одном специальной панели вы сможете посмотреть свои закладки, историю веб-переходов, заметки и загрузки

В одном специальной панели вы сможете посмотреть свои закладки, историю веб-переходов, заметки и загрузки

Кнопка  «Panels» позволяет вывести на полный экран список закладок, также вы можете переключиться на историю просмотра веб-страниц, которая, кстати, также синхронизируется с ПК, посмотреть список заметок и загрузок. Всё под рукой и в виде наглядных списков.

Вкладки хорошо организованы в духе всё той же экспресс-панели, но при этом всё в одном месте

Вкладки хорошо организованы в духе всё той же экспресс-панели, но при этом всё в одном месте

В нижнем правом углу находится кнопка для управления вкладками, которая выводит их полный список в схожей с экспресс-панелью стилистикой, наверху четыре контроллера помогут переключаться между просто открытыми вкладками, анонимными, запущенными на ПК и недавно закрытыми.

Браузер также поддерживает синхронизацию вкладок, экспресс-панелей, закладок и заметок

Браузер также поддерживает синхронизацию вкладок, экспресс-панелей, закладок, заметок и истории просмотра

Для синхронизации своих данных вам потребуется завести учётную запись на vivaldi.net, после чего все данные: от открытых вкладок на всех устройствах до заметок, будут полностью скопированы и доступны всюду, где бы у вас ни был установлен браузер Vivaldi. Из минусов синхронизации хочется отметить, что она может вызвать некоторую мешанину партнёрских ссылок и того порядка, который вы могли ранее навести у себя на ПК, что потребует лишнего времени для наведения порядка.

Поклонников тёмной стороны силы обязательно порадует тёмная тема интерфейса

Поклонников тёмной стороны силы обязательно порадует не менее тёмная тема интерфейса

Поклонникам тёмных оттенков, берегущим свои глаза, наверняка понравится тёмная тема браузера, которая затрагивает все панели и элементы интерфейса. Помимо этого, браузер поддерживает режим чтения на тех сайтах, где он в принципе доступен, и активация которого по умолчанию предлагается при старте браузера (то самое обещание экономить трафик).

Подробнее о других функциях и возможностях вы можете почитать в статье в официальном русскоязычном блоге, а также в англоязычной статье. Однако из явных недостатков нельзя не указать на отсутствие собственного решения для блокировки рекламы, что потребует использование каких-либо сторонних инструментов.

Отметим, что браузер всё ещё находится на стадии бета-теста. Например, как мы и отмечали, на самой экспресс-панели какая-либо дополнительная функциональность по созданию и группировке панелей, ссылок и папок практически отсутствует. За время личного тестирования также обнаружилась пропажа меню с настройкой цветовой темы браузера, а также отсутствие ссылки в сохранённой на ПК заметке. Разработчики просят оставлять комментарии о найденных ошибках в специальной форме для этой цели, а также писать любые предложения и отзывы на Google Play.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥