Новости Hardware

Шестнадцатиядерный AMD Ryzen 9 3950X поступит в продажу в конце сентября

Компания AMD ещё в июне предвосхитила появление в семействе Matisse модели с шестнадцатью ядрами, которая получила обозначение Ryzen 9 3950X. Этот процессор стал вторым в семействе, использующим компоновку с двумя 7-нм кристаллами. На одном кристалле размещается не более восьми вычислительных ядер, поэтому и 12-ядерный Ryzen 9 3900X, и 16-ядерный Ryzen 9 3950X вынуждены использовать по два 7-нм кристалла в дополнение к 12-нм кристаллу с логикой ввода-вывода, общему для всех моделей семейства.

Летом было заявлено, что Ryzen 9 3950X выйдет в сентябре по цене $749. Как показала практика, даже 12-ядерный Ryzen 9 3900X до сих пор сложно купить, хотя он вышел на рынок ещё в начале июля. Для выпуска процессоров серии Ryzen 9 компания использует отборные кристаллы, которые способны сочетать умеренное энергопотребление с высокими тактовыми частотами. У подобной селекции есть и негативная сторона — частотный потенциал таких процессоров уже выбран до предела самим производителем, и силами пользователя их разогнать не так просто.

 Источник изображения: Digitec.ch

Источник изображения: Digitec.ch

Один швейцарский интернет-магазин уже готов начать приём предварительных заявок на поставку Ryzen 9 3950X, срок появления новинки в продаже привязан к 30 сентября. По всей видимости, AMD старается максимально оттянуть момент анонса, поскольку это даст Intel меньше времени как-то ответить с октябрьским анонсом новых процессоров. Кроме того, дефицит «отборных кристаллов» тоже даёт о себе знать, и компании просто нужно накопить достаточное количество процессоров Ryzen 9 3950X для начала продаж. В этом вопросе время является союзником производителя.

Характеристики Ryzen 9 3950X давно известны. Шестнадцать ядер и тридцать два потока уживаются со свободным множителем, в качестве частот указываются значения 3,5 ГГц и 4,7 ГГц. Совокупный объём кеш-памяти процессора достигает 72 Мбайт, значение TDP не превысит 105 Вт.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Starlink получил разрешения на работу в Нигерии и Мозамбике 10 ч.
Отток айтишников из России в первом полугодии оценили в 40 тыс., но половина вернётся обратно 11 ч.
Китайский завод BMW Group освоит замкнутый цикл переработки аккумуляторов электромобилей 15 ч.
Вьетнамское предприятие Intel научилось самостоятельно готовить процессорные подложки 16 ч.
По мере снятия пандемийных ограничений в Китае отмечается падение спроса на смартфоны 17 ч.
NASA наметило вторую репетицию запуска лунной ракеты Artemis I на 19 июня 17 ч.
В игровом сегменте выручка NVIDIA зависела от российского рынка на 4 % 22 ч.
Тираж смартфонов Apple серии iPhone 14 уступит объёмам выпуска предшественников в прошлом году 22 ч.
Samsung резко урезала план производства смартфонов на 2022 год — вместо 310 млн выпустят только 280 млн 27-05 23:34
Патентный тролль подал на Meta в суд из-за VR-гарнитуры Meta Quest 2 27-05 23:16