Новости Software

Возможности Linux 5.4 включают exFat, поддержку новой графики и целой уймы оборудования

Уже скоро ожидается выход ядра Linux 5.4 (ориентировочно в конце ноября или начале декабря), а сборка Linux 5.4-rc1 появится буквально на днях. И потому стоит вспомнить, что ожидается в этой версии.

pixabay.com

pixabay.com

Среди основных особенностей Linux 5.4 можно отметить поддержку файловой системы Microsoft exFAT, а также F2FS, интеграцию системы защиты ядра от модификаций LOCKDOWN LSM, новую систему удаленной репликации DM-Clone и целый сонм различных аппаратных средств.

Новинка научится работать с новыми графическими процессорами AMD Radeon Navi 12/14 (серия 5700 и  более новые), встроенной графикой Gen12 / Xe для чипов Intel Tigerlake (всё ещё разрабатываются) и так далее. Отдельно отметим появление ещё не представленных графических процессоров AMD Arcturus.

В числе других аппаратных решений стоит вспомнить поддержку гибридных процессоров  AMD Dali и Renoir, мобильной платформы Qualcomm Snapdragon 855, появление поддержки Thunderbolt в Intel Icelake, улучшения балансировки и планировщика AMD EPYC, а также чипов ASpeed ​​AST2600. Кроме того, из ядра убрали поддержку некоторых старых чипов Intel XScale, а также Itanium IA64 SGI Altix. А ещё улучшилась работа на ARM-ноутбуках ASUS NovaGo, HP Envy X2 и Lenovo Miix 630, а также на одноплатном ПК Raspberry Pi SPI.

В плане файловых систем появилась поддержка NVMe-P2P для одноранговых DMA на базе AMD Zen и чипсетов Intel. Была улучшена поддержка FSCRYPT для этой инфраструктуры шифрования файловой системы, используемой EXT4 и F2FS. А XFS и Btrfs получили необходимые исправления.

Не забыли разработчики и о геймерах. Были внесены исправления в работу множества новых игр для Windows, работающих под Wine/Proton.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥