Новости Hardware

Стартап основателя Oculus начал поставки дронов-перехватчиков с ИИ

«Высоко в небе Ястреб атаковал Страж-птицу. Бронированная машина-убийца за несколько дней многому научилась. У нее было одно-единственное назначение: убивать. Сейчас оно было направлено против совершенно определенного вида живых существ, металлических, как и сам Ястреб. Но только что Ястреб сделал открытие: есть еще и другие разновидности живых существ… Их тоже следует убивать».

Роберт Шекли «Страж-птица»

Написанный 66 лет назад рассказ «Страж-птица» американского фантаста Роберта Шекли обретает черты реальности. Дроны стали привычной повседневностью. Пусть пока это ещё во многом игрушки, но эти игрушки уже используются в преступных и военных целях. Лёгкие и относительно дешёвые управляемые и самоуправляемые летательные аппараты начали нести прямую угрозу жизни и имуществу. Даже небольшой грузоподъёмности дронов оказалось достаточно для доставки в заданное место взрывчатых и зажигательных веществ.

«Interceptor»

«Interceptor» Anduril Industries

Расходовать для перехвата массовых дронов ракеты и снаряды ― дорогое удовольствие. Наиболее перспективным оружием противодействия представляются радиоперехват и лазеры. Но есть и другое мнение ― прямой таран цели таким же относительно недорогим дроном. Эту нишу первой начала осваивать молодая компания Anduril Industries, основанная два года назад сооснователем компании Oculus Палмером Лаки (Palmer Luckey).

Вчера компания Anduril Industries выпустила пресс-релиз, в котором сообщила о начале поставок в войска для действий за границами США дронов-перехватчиков «Interceptor». Дрон «Interceptor» призван «автоматически или под управлением оператора уничтожать роторные или с жёстким крылом беспилотные аппараты в любых условиях днём и ночью». В автоматическом режиме «Interceptor» определяет угрозу с помощью ИИ Lattice, а в управляемом режиме команду на уничтожение даёт удалённый оператор. При обнаружении цели и получении команды на атаку дрон разгоняется до 190 км/ч и без вреда себе наносит непоправимый ущерб воздушной цели.

Палмер Лаки (Palmer Luckey)

Палмер Лаки (Palmer Luckey)

Разработка «Interceptor» велась в рамках проекта Палмера «виртуальная граница», которым он занялся в 2017 году после ухода из компании Facebook. В будущем, вероятно, дроны-перехватчики смогут нести задачи по охране границы США. Пока же использование военных дронов на территории Штатов запрещено законодательно. Деятельность Anduril Industries вызывает вопросы, но не у инвесторов. У компании есть государственные контракты с военными, что приносит деньги с каждым новым раундом сбора инвестиций. Её стоимость уже перевалила за $1 млрд и продолжает расти.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥