Новости Hardware

Самым желанным процессором для российских покупателей оказался Ryzen 5 3600

Компания AMD продолжает укреплять позиции на процессорном рынке, в том числе и в России. Доля «красных» процессоров в продажах на отечественном рынке превысила 50 процентов ещё в мае этого года. Теперь же стали известны другие показатели успеха AMD в нашей стране: по результатам третьего квартала самым популярным процессором у российских покупателей стал Ryzen 5 3600. Это следует из статистики сервиса Яндекс.Маркет, который посчитал число переходов пользователей в интернет-магазины для покупки тех или иных моделей CPU.

Шестиядерный Ryzen 5 3600 поколения Zen 2 был официально анонсирован 7 июля текущего года, однако это не помешало ему сразу же отвоевать заметную рыночную долю. Согласно данным Яндекс.Маркет, приобрести именно этот чип в третьем квартале захотели 8,6 % от общего числа покупателей процессоров. И это выглядит внушительным успехом компании AMD, поскольку Ryzen 5 3600 смог превзойти по популярности любое другое предложение на рынке CPU более чем вдвое.

Любопытно, что на протяжении первого и второго квартала лидером по продажам выступал предшественник Ryzen 5 3600, шестиядерный Ryzen 5 2600, однако интерес к нему был существенно слабее — его выбирали 6,2–6,8 % покупателей интернет-магазинов. Сохранил свою популярность Ryzen 5 2600 и в третьем квартале, но его доля в продажах уменьшилась до 4,2 % от общего числа проданных CPU. Тем не менее, это не помешало Ryzen 5 2600 стать вторым по востребованности предложением на розничном рынке процессоров.

Самый же популярный продукт Intel, как показала статистика Яндекс.Маркет, занимает в предпочтениях российских потребителей лишь третье место. И это — шестиядерный Core i5-9400F с долей 4,0 %. Интерес к этому процессору в третьем квартале заметно вырос, что, по-видимому, связано со снижением его розничной цены.

На протяжении первой половины года в тройку наиболее популярных в России CPU стабильно входил Core i9-9900K, но в третьем квартале интерес к нему ослабел, и в итоге он скатился на пятое место с долей в 3,7 %. Оттеснить его смог в том числе и новый восьмиядерный Ryzen 7 3700X, который обеспечил 3,9 % заходов за покупкой процессора в интернет-магазины.

Целиком топ-10 наиболее популярных в третьем квартале на российском рынке процессоров по данным Яндекс.Маркет выглядит следующим образом:

Стоит заметить, что в числе востребованных CPU не осталось предложений с числом ядер менее шести, в то время как ещё в первом квартале этого года такие чипы пользовались заметной популярностью.

Самый дорогой продукт в этом списке — Core i9-9900K, самый дешёвый — Ryzen 5 1600. В целом же у российских пользователей оказались наиболее востребованы предложения со стоимостью от 8 до 35 тысяч рублей, средняя цена приобретаемого через интернет-магазины процессора в третьем квартале составляет 17 тысяч рублей.

Кроме того, Яндекс.Маркет отдельно поделился списком самых популярных процессоров за минувший сентябрь.

Здесь в первую очередь бросается в глаза тот факт, что процессоры AMD продолжают наращивать свою популярность. Доля Ryzen 5 3600 в сентябре выросла ещё сильнее и достигла 10,3 %. Кроме того, в сентябрьский топ-10 вошел 12-ядерный Ryzen 9 3900X, на котором решили остановить свой выбор 2,6 % покупателей CPU, несмотря на то, что цена данного предложения составляет около 46 тысяч рублей. Также характерно, что в списке самых покупаемых процессоров продолжают оставаться предложения AMD прошлых поколений — шестиядерные Ryzen 5 2600 и Ryzen 5 1600, которые, очевидно, привлекают пользователей доступными ценами.

Таким образом, статистика подтверждает, что AMD продолжает теснить Intel на процессорном рынке за счёт более сбалансированного и более привлекательного по соотношению цен и производительности модельного ряда. Это касается в том числе и российского сегмента, хотя он и более инерционен, если сравнивать с рынками Германии или Японии, данные по которым попадали в прессу. Мы продолжим следить за развитием ситуации, поскольку, по имеющимся данным, в ближайшие недели компания Intel намерена пойти на решительные шаги для восстановления популярности своих предложений.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥