Новости Software

Khronos разрешил бесплатно сертифицировать открытые драйверы

На конференции XDC2019 в Монреале глава консорциума Khronos Нил Треветт (Neil Trevett) разъяснил ситуацию вокруг открытых графических драйверов. Он подтвердил, что разработчики могут бесплатно сертифицировать свои версии драйверов на соответствие их стандартам OpenGL, OpenGL ES, OpenCL и Vulkan.

freedesktop.org

freedesktop.org

При этом важно, что им не придётся платить никаких отчислений, а также присоединяться к консорциуму. Самое интересное, что заявки можно подавать как на чисто аппаратные, так и программные реализации.

После сертификации драйверы добавят в перечень продуктов, которые официально совместимы со спецификациями Khronos. В результате это позволит независимым разработчикам использовать торговые марки Khronos и  заявлять о поддержке всех нужных стандартов.

Отметим, что ранее драйверы Mesa компания Intel  сертифицировала отдельным запросом. А проект Nouveau до сих пор не имеет официальной поддержки NVIDIA, потому к нему есть немало вопросов.

Таким образом, всё больше компаний используют open source в работе и собственных продуктах. Это позволяет экономить на разработке, а также поддерживать открытые продукты. Последнее выходит дешевле, чем создавать собственный аналог с нуля.

А появление официально сертифицированных графических драйверов под Linux и Unix позволит вывести на эти платформы больше приложений и игр, которые на данный момент могут иметь проблемы на этих платформах.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥