Новости Hardware

Покупатели готовых ПК начинают проявлять интерес к процессорам AMD

Новости о том, что AMD удаётся планомерно увеличивать долю своих процессоров на различных рынках и в разных регионах, появляются с завидной регулярностью. Нет никаких сомнений в том, что актуальный модельный ряд CPU компании составлен из весьма конкурентоспособных продуктов. С другой стороны, Intel не удаётся в полной мере удовлетворять спрос на свою продукцию, что помогает AMD расширять своё влияние. Аналитическая компания Context постаралась оценить успехи компании в численном выражении, сравнив общее число проданных в Европе готовых компьютеров с процессорами AMD сейчас и год назад. Результаты вышли весьма показательными.

Как сообщает на основе аналитического отчёта сайт The Register, в третьем квартале 2018 года процессоры AMD были установлены в 7 % из 5,07 млн систем, которые были отгружены европейским дистрибуторам и ретейлерам. В этом же году в третьем квартале доля настольных и мобильных систем на базе платформ AMD выросла до 12 % при том, что общие поставки компьютеров оцениваются на уровне 5,24 млн штук. Таким образом, абсолютное количество проданных ПК на базе Ryzen выросло на 77 % за год.

Особенно заметно доля AMD увеличилась на розничном рынке, то есть в тех готовых компьютерах, которые предназначены для прямой продажи конечным пользователям. Если год назад «красные» процессоры обнаруживались в 11 % таких ПК, то в этом году их доля составляет уже 18 %. Впрочем, определённый успех преследует AMD и в других сферах. Например, в сегменте бизнес-решений компания смогла добиться роста своей доли с 5 до 8 %. Безусловно, пока такие показатели не внушают никаких опасений за доминирующее положение Intel, но тем не менее они подтверждают, что структура спроса постепенно меняется, и даже в инерционном корпоративном сегменте клиенты постепенно оказываются готовы переходить на платформу AMD.

Аналитики связывают подъём интереса к процессорам AMD в первую очередь с дефицитом продукции Intel, который продолжается в течение уже нескольких кварталов. Производители компьютеров, включая крупные компании масштаба HP и Lenovo, попросту вынуждены переориентироваться на продукцию AMD, особенно если речь идёт о недорогих системах вроде хромбуков или бюджетных ноутбуков.

Хотя Intel предприняла значительные усилия для борьбы с недопоставками и потратила дополнительный $1 млрд на расширение 14-нм производственных мощностей, что позволило увеличить объёмы выпуска продукции на 25 %, для решения проблемы этого всё ещё остаётся недостаточно. Сейчас в своих комментариях компания говорит о том, что в первую очередь старается удовлетворить спрос на новые и производительные чипы, но какое-то принципиальное изменение ситуации может произойти лишь в 2020 году. Впрочем, аналитики признают, что ликвидация дефицита может замедлить, но не остановить рост продаж ПК на базе платформы AMD, поскольку у актуальной продукции компании «есть преимущества с точки зрения энергопотребления и производительности».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥