Новости Hardware

Влетела в копеечку: улетевшая в Иран птица разорила сибирских орнитологов

Сибирские орнитологи, реализующие проект по отслеживанию миграции степных орлов, столкнулись с необычной проблемой. Дело в том, что для наблюдения за орлами учёные используют GPS-датчики, осуществляющие отправку текстовых сообщений. Одна из орлиц с таким датчиком улетела в Иран, а отправка текстовых сообщений оттуда обходится дорого. В результате весь годовой бюджет был израсходован раньше времени, а исследователям пришлось запустить акцию «Закинь орлу на мобилку», чтобы компенсировать расходы.

Степные орлы занесены в Красную книгу как исчезающий вид. Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников уже несколько лет наблюдает за поведением некоторых особей этого вида, каждая из которых оснащается специальным передатчиком, осуществляющим регулярную отправку СМС-сообщений с координатами места нахождения птицы. Такой подход поможет учёным установить основные пути миграции степных орлов и определить главные угрозы, с которыми могут столкнуться редкие птицы.  

Обычно летом степные орлы обитают в России и Казахстане, а на зимовку отправляются в Саудовскую Аравию, Пакистан и Индию, иногда ненадолго останавливаясь в Иране, Афганистане или Таджикистане. В этом году птицы отправились на зимовку через Казахстан и всё время перелёта через территорию этого государства оставались вне зоны действия сотовых вышек. В результате несколько орлов «вышли на связь» только попав в страны, где СМС стоят дорого. Больше других отличилась орлица Мин из Хакасии. Она умудрилась избегать сотовых вышек всю дорогу до Ирана. Оказавшись в зоне действия сотовой сети, передатчик начал отправлять сообщения за всё время перелёта, каждое из которых стоит 49 рублей. В результате, годовой бюджет, выделенный орлам на СМС, был исчерпан за 9,5 месяцев.

Чтобы хоть как-то компенсировать затраты, орнитологам пришлось экстренно запускать акцию «Закинь орлу на мобилку». Согласно имеющимся данным, в настоящее время им удалось собрать порядка 100 000 рублей. По оценкам учёных, до конца 2019 года орлы, находящиеся под наблюдением, потратят около 135 000 рублей.    

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥