Новости Hardware

Intel Tiger Lake получат большой кеш второго уровня

Ещё весной этого года стало известно, что процессоры Intel Tiger Lake получат значительные изменения в структуре кеш-памяти. Прежние утечки указывали на увеличение объёма кеша третьего уровня, однако теперь появилась информация, что увеличится ещё и объём кеша второго уровня.

Источником информации является запись о тестировании инженерного образца процессора Tiger Lake-Y в бенчмарке Geekbench 5. Согласно коду этой записи, каждое ядро протестированного образца обладает 1,25 Мбайт кеша второго уровня (L2). Также здесь имеется 12 Мбайт кеша третьего уровня (L3), 48 Кбайт кеша данных (L1D) и 32 Кбайт кеша инструкций (L1I).

То есть по сравнению с мобильными процессорами на микроархитектуре Skylake, например Comet Lake, объём кеша второго уровня увеличился в пять раз (было 256 Кбайт на ядро), тогда как кеш L3 увеличился в полтора раза (было до 2 Мбайт на ядро). Если же сравнивать 10-нм чипами Ice Lake, то у будущих Tiger Lake также будет в полтора раза больше кеша L3 и в два с половиной раза больше кеша L2 (было 512 Кбайт).

Интересно, что до появления чипов Ice Lake последние значительные изменения в объёме кеша второго уровня среди всех потребительских процессоров наблюдались у чипов Skylake-X. Правда, там по сравнению с предшественником увеличился кеш второго уровня, но сократился кеш третьего уровня. В расчёте на ядро у Broadwell-E было 256 Кбайт и 2,5 Мбайт кеша L2 и L3, а у Skylake-X стало 1 и 1,375 Мбайт соответственно. В новых же Tiger Lake оба кеша увеличатся в объёме.

Как и отмечалось в начале, прежние утечки касательно объёма кеш-памяти будущих процессоров Tiger Lake указывали лишь на увеличение объёма кеша третьего уровня. К тому же майская утечка указывала на то, что объём кеша L2 у процессоров Tiger Lake и вовсе составляет 256 Кбайт. Возможно, это совершенно разные прототипы, либо просто один из бенчмарков ошибся.

Какой именно объём кешей у процессоров Tiger Lake, мы узнаем только в 2020 году, когда они станут преемниками нынешних Ice Lake и дебютируют в мобильном сегменте. Новинки будут производиться по улучшенному 10-нм техпроцессу, построены на свежей архитектуре Willow Cove и получат встроенную графику с архитектурой Intel Xe, то есть двенадцатого поколения.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥