Новости Software

Московский суд признал законным использование системами видеонаблюдения технологии распознавания лиц

Савеловский районный суд г. Москвы вынес решение по иску москвички Алёны Поповой, требовавшей признать незаконным применение технологии распознавания лиц в системе видеонаблюдения.

2020 Vision Systems

2020 Vision Systems

В иске Поповой утверждается, что обработка биометрии, полученной с помощью систем видеонаблюдения, без письменного согласия человека нарушает закон о персональных данных, а также право на частную жизнь. Обработка данных без письменного согласия человека допускается только в случаях, описанных в законах об обороне, о безопасности и о противодействии терроризму.

В свою очередь, суд указал, что система видеонаблюдения использует технологии распознавания лиц, но не позволяет установить личность человека. Система лишь сравнивает изображение, поступающее с видеокамер, с фотографией, предоставленной правоохранительными органами. Алгоритмы позволяют выявить совпадение лишь с определённой долей вероятности (65 %), и персональные данные в Департамент информационных технологий (ДИТ) города Москвы не передаются.

Отсюда следует вывод, что видеоизображения не могут считаться биометрическими персональными данными и на их обработку письменное согласие человека не требуется.

Как пояснил суд, полиция имеет полное право обрабатывать данные о гражданах и вносить полученную информацию в банки данных. Сотрудники МВД используют доступ к Единому центру хранения данных (ЕЦХД) «в целях реализации служебных обязанностей», например, для поиска лиц, находящихся в розыске или под административным надзором.

В постановлении суда указано, что в отношении Поповой алгоритм распознавания лиц не применялся, её личность была установлена сотрудниками полиции с помощью проверки паспорта. Видеозапись с камер была предоставлена суду самой Поповой, и не была принята в качестве доказательства. В итоге суд решил, что права Поповой не были нарушены.

Адвокат «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян, участвовавший в подготовке иска, отметил, что суд не ответил на поставленные в нём вопросы, в том числе, о процедуре доступа к данным, хранящимся в ДИТ, и об их сохранности. «Мы надеялись, что процесс позволит ближе познакомиться с регламентами ведомства, которые устанавливают порядок доступа сотрудников правоохранительных органов к биометрическим базам данных, — говорит Дарбинян. — Нам также не удалось выяснить, какие существуют гарантии сохранности этой информации, есть подозрение, что доступ к ней имеют не только те сотрудники, которым это положено по должности».

Система массового распознавания лиц был запущена в Москве в 2017 году, тогда к ней было подключено более 3000 видеокамер. В июне представитель ГУ МВД по Москве рассказал «Ведомостям», что к 2019 г. планировалось развернуть общегородскую систему распознавания лиц для розыска преступников, для чего произвели обновление порядка 40 % из 162 тыс. видеокамер. При тестировании систем распознавания лиц в Москве удалось выявить и задержать 90 человек с помощью 1000 камер, установленных снаружи подъездов жилых домов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥