Новости Hardware

В 2020 году введут в эксплуатацию новый китайский термоядерный реактор

На недавно прошедшей в городе Лэшань (провинция Сычуань, Юго-Западный Китай) китайской конференции 2019 года по термоядерной энергии глава Юго-Западного института физики при Китайской национальной корпорации ядерной промышленности Дуань Сюйжу (Duan Xuru) заявил, что, как ожидается, в 2020 году будет введён в эксплуатацию токамак нового поколения HL-2M.

Experimental Advanced Superconducting Tokamak снаружи

Experimental Advanced Superconducting Tokamak снаружи

Проект HL-2M Tokamak стартовал несколько лет назад. В июне этого года проект вышел на финальный отрезок пути после успешной установки электромагнитных катушек. Китай быстро движется к искусственному термоядерному синтезу ― к этому святому Граалю энергетиков, участвуя как в международных проектах типа европейского ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor), так и поддерживая домашние проекты и, в частности, проект Experimental Advanced Superconducting Tokamak (EAST, токамак HT-7U).

Новая установка HL-2M обещает в два раза увеличить температуру плазмы в реакторе. Так, если предыдущие эксперименты (установки) разогревали ионы до 50 млн °C, а электроны до 100 млн °C, то новая тороидальная установка для магнитного удержания плазмы обещает разогрев ионов до 100 млн °C, а электронов ― до 200 млн °C. Отметим, температура ядра Солнца составляет 15 млн °C. Считается, что для успешного термоядерного синтеза ионы надо разогреть до температур свыше 100 млн °C или в 7 раз больше, чем нагрето ядро Солнца. Так это или нет, покажут эксперименты с HL-2M, как мы надеемся, до конца следующего года.

Experimental Advanced Superconducting Tokamak внутри

Experimental Advanced Superconducting Tokamak внутри

Пока наиболее уверенные шаги в сторону искусственного термоядерного синтеза демонстрирует международное научное сообщество. Возможно, прорывом станет запуск ITER с 2023 по 2025 годы. Отдельные компании тоже сообщают о якобы прорывах, но пока за этим скрывается либо бахвальство, либо желание сохранить разработки в тайне.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥