Новости Software

GNOME и десктопный Linux за 14 лет не стали популярными на мировом рынке. Почему?

В 2005 году разработчики GNOME поставили себе амбициозную цель — занять 10 % мирового рынка настольных компьютеров к 2010 году. С момента оглашения этой инициативы минуло 14 лет, а также почти 10 лет прошло с того момента, когда это должно было стать реальностью. И до сих пор GNOME занимает куда меньшую долю, чем планировалось. Что же пошло не так?

 gnome.org

gnome.org

На данным момент «игровая» доля Linux на рынке составляет менее 1 % от общего числа пользователей сервиса Steam, а ведь именно игры являются основным двигателем для популяризации ОС. Доля же десктопных компьютеров с Linux не превышает 2 % в мировом масштабе.

Таким образом, доля GNOME в глобальном масштабе не достигла ожидаемого уровня. Впрочем, то же можно сказать о Canonical, которая в 2015 году намеревалась достичь 200 млн пользователей Ubuntu, однако не реализовала этого ни на десктопных, ни на мобильных платформах.

В целом, ситуация с Linux на десктопах прямо противоположна ей же на серверных и сетевых платформах, где свободная ОС властвует почти безраздельно. Однако на рабочих станциях преимущество у Windows, что объясняется лучшей работой с играми и специализированным ПО.

В этом и состоит причина низкой популярности свободной ОС. А графическую оболочку GNOME вдобавок теснят многочисленные форки и альтернативы: от KDE до Cinnamon. Увы, но это, похоже, «ахиллесова пята» open source, ведь независимость от корпораций и жёсткого контроля оборачивается целым ворохом стандартов и «костылей».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft подтвердила повышение цен на эксклюзивы Xbox с 2023 года — Forza Motorsport, Redfall и Starfield будут стоить по $70 4 ч.
Не все супергерои носят плащи: разработчики Marvel's Midnight Suns помогли смертельно больному фанату сыграть в игру за год до релиза 9 ч.
Google закроет интернет-помощника Duplex on the Web и сосредоточится на голосовых технологиях 10 ч.
CD Projekt RED полностью свернёт поддержку «Гвинта» к началу 2024 года 11 ч.
IBS в третий раз перенесла IPO и уволила «невозвращенцев» 12 ч.
«Это будет или великолепно, или ужасно»: новый трейлер сериала The Last of Us воодушевил игроков перед скорой премьерой 13 ч.
Еженедельный чарт Steam: The Callisto Protocol и Need for Speed Unbound не попали в тройку лидеров, но это удалось другой проблемной новинке 13 ч.
Геральт из Ривии добрался до Fortnite благодаря боевому пропуску четвёртой главы 13 ч.
Для Skyrim вышел масштабный мод Warden of the Coast с нелинейным сюжетом, озвучкой и компаньонами в стиле Mass Effect и Dragon Age 16 ч.
Алексей Кудрин станет советником по корпоративному развитию в «Яндексе» 16 ч.
Новая статья: Компьютер месяца — декабрь 2022 года 3 ч.
AWS обещает добиться положительного водного баланса к 2030 году 5 ч.
Рынок ПК в США сжался на 12 % в третьем квартале, но Apple нарастила продажи на 26 % 5 ч.
InfiniBand между ЦОД: NVIDIA представила третье поколение систем высокоскоростной связи MetroX-3 XC 6 ч.
Samsung представила 27-дюймовый монитор ViewFinity S8UT с двумя портами Thunderbolt 4 9 ч.
Thermalright представила компактный башенный кулер Assassin X 90 SE 9 ч.
Toocki предлагает кабель USB Type-C для быстрой зарядки на 240 Вт и зарядное устройство на 140 Вт со скидками 10 ч.
Airbus намерена выпустить авиалайнер на жидком водороде к 2035 году — первый прототип протестируют в 2026 году 10 ч.
Проект Far North Fiber получил первые инвестиции для прокладки арктического подводного интернет-кабеля длиной 17 тыс. км 11 ч.
NVIDIA официально снизила цены на видеокарты GeForce RTX 4090 и RTX 4080 в Европе, но лишь на 5 % 12 ч.