Новости Hardware

Кто заинтересован в приобретении ПК-подразделения HP?

Логотип HP

Вслед за решением об отказе продвижения webOS в своих мобильных продуктах, крупнейший производитель компьютеров намерен избавиться от своего ПК-подразделения. В официальном пресс-релизе компания HP сообщила, что совет директоров распорядился оценить стратегические альтернативы Personal Systems Group (PSG), включая изучение отделения ПК-бизнеса путём образования новой компании или других операций.

PSG имеет достойную подражания историю инноваций и технологического лидерства наравне с крепкими финансовыми достижениями и высокими в индустрии показателями прибыльности. PSG является ведущим мировым производителем персональных компьютеров с годовым доходом на уровне $41 млрд в 2010 отчётном году. Подразделение возглавляет позиции на рынке пользовательских и корпоративных ПК. По данным консалтинговой компании Gartner, во второй четверти 2011 года HP поставила на рынок 14 888 086 компьютеров или 17,5% от общемирового числа в 85 219 865 единиц.

Однако HP реализует план по фундаментальному преобразованию компании, важной частью которого является фокусировка на своих инвестициях, ресурсах и управлении с целью развития более дорогих решений для предприятий, малого и среднего бизнеса и потребителей государственного сектора экономики.

В настоящее время на рынке ПК ощущается сильная нестабильность, которая обусловлена не только быстрым развитием новых платформ, но и мощным импульсом, который получила процессорная архитектура ARM благодаря резкому росту популярности смартфонов и планшетов. Microsoft, понимая неопределённость будущего индустрии ПК и осознавая перспективы планшетных компьютеров, работает над реализацией поддержки ARM в своей ОС Windows и адаптацией её интерфейса под управление пальцами.

В случае продажи PSG сторонней компании новый владелец может избрать иной путь развития крупнейшего производителя компьютеров и для предотвращения этого сценария Microsoft может потребоваться осуществить поглощение этого подразделения HP. Ещё одной заинтересованной стороной может выступать Google, неожиданно проявившая интерес и к производству аппаратных решений, что отразилось в приобретении Motorola Mobility. Такая сделка может стать крепким подспорьем для дальнейшего продвижения её платформ и служб. В качестве вероятного покупателя аналитики также называют Dell.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥