Новости Hardware

Обнаружено 50 новых экзопланет, одна из которых потенциально обитаема

Работы по обнаружению экстрасолнечных планет дают все новые положительные результаты. В рамках конференции Extreme Solar Systems, проходящей в эти дни в Швейцарии, команда астрономов из Европейской южной обсерватории (ESO) рассказала об открытии 50 новых экзопланет, обнаруженных при помощи спектрографа HARPS (High Accuracy Radial velocity Planetary Search). Инструмент установлен на 3,6-метровом телескопе в обсерватории ESO в Ла-Силья в Чили. Точность определения лучевых скоростей звезд на HARPS в отдельных случаях достигает 60 сантиметров в секунду.

Во время своего доклада руководитель европейской группы по поиску внесолнечных планет швейцарский астроном Мишель Майор (Michel Mayor), который, к слову, первым в мире обнаружил экзопланету, так прокомментировал последние результаты работы: «Урожай открытий HARPS превзошел все ожидания и включает в себя исключительно богатую популяцию суперземель и нептунов, планет, вращающихся у звезд, которые очень похожи на наше Солнце. И что еще лучше – новые результаты показывают, что темп открытий ускоряется».

Из 50 обнаруженных планет 16 относятся к классу суперземель, то есть обладают массой в пределах от 1 до 10 земных. Наибольший интерес представляет планета HD 85512b, располагающаяся в обитаемой зоне своей звезды. Планетная система, обращающаяся вокруг звезды HD 85512, удалена от нас на 35 световых лет и расположена в созвездии Паруса. По расчетам специалистов, температура на поверхности планеты составляет в среднем +250С, что делает ее наиболее вероятным кандидатом в обитаемые планеты из всех открытых на сегодняшний день.

Специалисты ESO планирует сфотографировать HD 85512b непосредственно уже в течение ближайших 10-11 лет, когда завершится строительство телескопа E-ELT (European Extremely Large Telescope). К 2016 году на действующем телескопе VLT будет установлен спектрограф ESPRESSO, точность измерений которого будет улучшена на порядок в сравнении с HARPS. Это позволит искать планеты с небольшой массой, которые обращаются вокруг тусклых звезд. На помощь ESPRESSO еще через 5 лет придет инструмент CODEX, который будет работать на E-ELT, погрешность в измерениях не превысит 1 см/с.

Результаты последних наблюдений дают возможность с большей точностью оценить примерное количество экзопланет. По мнению ученых, вокруг 40% звезд, схожих по параметрам с Солнцем, есть хотя бы одна планета с массой меньше массы Сатурна. Это повышает шанс обнаружить похожую на Землю планету в самое ближайшее время. «Обнаружение HD 85512b не является пределом для HARPS. Открытие лишь демонстрирует возможность обнаружения других суперземель в обитаемых зонах вокруг звезд, подобных Солнцу», — говорит Майор.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥