Новости Hardware

Созданию суперкомпьютера Blue Waters помешали срыв сроков и высокая стоимость

Четыре года назад в Национальном центре суперкомпьютерных вычислений (National Center for Supercomputing Applications, NCSA) поставили задачу создать суперкомпьютер. Но не простой, а «зеленый». Его экологичность должна была заключаться в отводе тепла от горячих компонентов системы исключительно при помощи воды, которая в дальнейшем должна была обогревать площади университета Иллинойса холодными зимними вечерами. Энергии работающих процессоров хватило бы с лихвой, ведь по проекту суперкомпьютер должен был включать более полумиллиона CPU. В качестве подрядчика функционеры NCSA выбрали корпорацию IBM и дали проекту название Blue Waters.

Однако воплотить строительство «суперкомпьютерной котельной» в жизнь так и не удалось. В начале текущего года стороны объявили о прекращении работ над созданием Blue Waters, не вдаваясь в подробности относительно причин такого решения.

Детали о причинах прекращения строительства суперкомпьютера начали появляться только сейчас. Выяснилось, что разногласия между университетом, NCSA и IBM возникли на почве финансовых вопросов. По невыясненным пока причинам «голубой гигант» отложил срок ввода объекта в эксплуатацию на год, уведомив об этом заказчиков. Которые, в свою очередь, потребовали пересмотреть финансовую составляющую соглашения в сторону уменьшения суммы контракта в связи с тем, что научная ценность системы через год будет ниже и стоимость компонентов также упадет. Но представитель IBM сообщил, что в связи с использованием в составе системы передовых технических решений, которые еще не представлены на рынке, снижение стоимости системы не представляется возможным.

В конце концов, стороны решили полностью остановить работы по созданию суперкомпьютера. По условиям контракта IBM необходимо вернуть полученные за оборудование средства, а NCSA обязана возвратить оборудование. Вместе с тем учреждения не исключают возможного продолжения сотрудничества, правда уже в создании нового современного вычислительного комплекса.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Роскомнадзор заблокировал крупнейшую площадку для продажи вещей ручной работы Etsy — постановление суда было выдано 2,5 года назад 53 мин.
Приложение Xbox получит опцию напрямую делиться ссылками на клипы и вертикальную ленту на манер TikTok 2 ч.
Фанаты хотят сделать ремастер файтинга Mortal Kombat Trilogy на Unreal Engine 5 2 ч.
ByteDance взялась за облака — уставной капитал Volcano Engine вырос на два порядка 3 ч.
Electronic Arts рассказала о «вселенских» планах на Battlefield и перестановках в DICE 3 ч.
Расширенное издание The Stanley Parable перенесли в третий раз — теперь релиз назначен на начало 2022 года 4 ч.
Meta предложила пользователям сдать свои интимные фото, чтобы удалить их из интернета 4 ч.
20 % пользователей Xbox Cloud Gaming играют только с сенсорным управлением 4 ч.
Дополнение Fatesworn к ремастеру Kingdoms of Amalur: Reckoning поступит в продажу 14 декабря 5 ч.
Видео: ожесточённая борьба и грозный «Центурион» в геймплейном трейлере аддона Annihilation Line для Terminator: Resistance 5 ч.