Новости Hardware

Знакомство с Nokia Lumia 800 и 710

Наконец, Nokia представила свои долгожданные аппараты, основанные на мобильной операционной системе Windows Phone. После мероприятия Nokia World 2011 журналисты могли ознакомиться с этими решениями. Являются ли они лишь очередными WP-аппаратами или же Nokia смогла принести что-то уникальное в платформу? Для начала сотрудники Engadget ознакомились с флагманским смартфоном Lumia 800, который может предложить пользователям 3,7-дюймовый экран ClearBlack AMOLED в корпусе из поликарбоната. Что ж, по ощущениям журналистов, аппарат в целом ощущается в руках как N9, что и неудивительно.

 Nokia Lumia 800

Nokia называет устройство «первым настоящим Windows Phone» — с таким утверждением вряд ли согласятся другие производители — но это однозначно один из лучших WP-смартфонов. Как и в случае с N9, корпус из поликарбоната отлично лежит в руках и, что важнее, не так сильно демонстрирует царапины, как корпуса из крашенного металла или пластика. Если цвет корпуса синий, то он таков на всю глубину материала.

 Nokia Lumia 800

 Nokia Lumia 800

Сверху присутствует крышечка, под которой скрывается разъём micro-USB для зарядки и слот для SIM-карты. 3,5-мм разъём для наушников также расположен вверху. Фактически, это все доступные порты. На правой грани телефона расположены средства управления громкостью и кнопка включения, левая часть абсолютно голая — лишь гладкий изогнутый поликарбонат. Динамик расположен в нижней части аппарата.

Лицевая часть почти полностью занята 3,7-дюймовым экраном AMOLED с разрешением 800×480. Он находится под несколько изогнутым защитным стеклом Gorilla Glass. Журналисты отмечают, что экран настолько же хорош, как и у N9, то есть прекрасный. Здесь имеется та же 8-Мп камера, что и у N9, имеющая диафрагменное число от f/2,2 и поддерживающая запись видео 720p с постоянной автофокусировкой. В целом Lumia 800, как отмечают журналисты, выглядит весьма привлекательно и может предложить неплохие аппаратные характеристики. Но сможет ли этот флагманский аппарат от Nokia обеспечить рост доли рынка платформе Windows Phone?

Наряду с Lumia 800 финская компания представила и несколько более толстую и менее дорогую модель — Lumia 710. За €270 ($375) без учёта налогов это устройство может оказаться довольно популярным на рынках западных стран, а, быть может, и на развивающихся рынках. Но достаточно ли он уникален, ведь, в отличие от старшего собрата, данный смартфон не может предложить ничего по-настоящему особенного в сравнении с другими WP-аппаратами от таких компаний, как Samsung или HTC?

Nokia умеет так удешевлять устройства, что с первого взгляда это сложно заметить, тем более, если подробные характеристики не сообщаются при анонсе. Корпус выполнен из тонкого и гибкого пластика, но ощущается смартфон аккуратным и цельным. В целом он не выглядит бюджетным. Под экраном расположены аппаратные кнопки «назад», «дом» и «поиск». После работы с приятными сенсорными кнопками Lumia 800, по мнению журналистов, весьма неловко управляться с жёсткими аппаратными кнопками.

Смартфон, в отличие от своего старшего собрата, может предложить лишь обычный ЖК-экран, который, конечно, уступает AMOLED, но хорошо делает свою работу. Представитель компании отметил, что дисплей также отличается поддержкой технологии ClearBlack, но он, скорее всего, перепутал характеристики с 800, так как никаких признаков глубокого чёрного цвета на этом аппарате нет.

3,7-дюймовый экран с разрешением 480×800 прекрасно отображает блочный интерфейс операционной системы Windows Phone, причём благодаря 1,4-ГГц процессору Qualcomm всё работает вполне плавно. Конечно, здесь есть и собственные облачные службы Nokia, призванные отличить аппараты финского производителя от общей массы других решений на базе Windows Phone Mango.

Встроенной памяти на Lumia 710 вдвое меньше, всего 8 Гбайт, причём нет и слота для карт microSDHC. Nokia надеется, что этот недостаток можно будет компенсировать с помощью службы SkyDrive, предоставляющей 25 Гбайт облачного дискового пространства. Конечно, не стоит забывать и о потоковой музыкальной службе Nokia Mix Radio.

Камера является 5-Мп и оснащается LED-вспышкой. Диафрагменное число не сообщается, однако можно предположить, что в этом отношении камера также уступает Lumia 800. К замеченным минусам камеры можно отнести плохую работу при недостаточной освещённости. При освещении ниже среднего фотографии получаются настолько шумными, что увеличение их уничтожает. Видеоролики, конечно, тоже отличаются обилием шумов в таком режиме. С другой стороны, как отмечают журналисты, при хорошем освещении детализация снимков неплохая. Также к положительным сторонам работы камеры можно отнести её быстроту (кроме относительно долгой загрузки после нажатия клавиши камеры) и ПО Windows Phone для фотографии. В целом такую камеру уже сложно встретить на смартфонах высокого класса, но с учётом стоимости Lumia 710 она вполне неплоха. К сожалению, лицевой камеры для видеоконференций нет, несмотря на поддержку возможности со стороны операционной системой, что является большим промахом.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Пробуждённая форма Нэдзуко появится в экшене по мотивам «Истребителя демонов» уже послезавтра 4 ч.
Слухи: каталог игр Netflix увеличится до конца года минимум вдвое, но пользователям сервиса он пока не слишком интересен 5 ч.
Blizzard начала борьбу против утечек с закрытого альфа-тестирования Diablo IV 6 ч.
Новый трейлер следующего сезона Apex Legends посвятили особенностям боевого пропуска 7 ч.
Условно-бесплатный кооперативный экшен ARC Raiders не выйдет до конца года 7 ч.
Сетевой шутер Splatoon 3 станет главной и единственной темой следующего выпуска Nintendo Direct 8 ч.
Создатели Among Us VR открыли запись на бета-тестирование — первый этап стартует на этой неделе 8 ч.
Еженедельный чарт Steam: постоянство Steam Deck, стойкая Stray и возвращение симуляторов выживания 11 ч.
Федеральный суд США подтвердил невозможность считать ИИ автором изобретений 11 ч.
Российские пользователи столкнулись с дефицитом лицензий на Microsoft Office 12 ч.