Новости Hardware

Глава Google работает над улучшением гибкости и скорости реакции веб-гиганта

Текущий исполнительный директор Google Ларри Пейдж (Larry Page) не любит тратить время на встречи и совещания: он даже избавился от секретаря, чтобы тот лишний раз не сообщал ему о предстоящей встрече. Также он особо не жалует электронную почту (пусть даже речь идёт о его собственной службе Gmail) — решение проблем и обмен мнениями в случае с ней занимает слишком много времени.

Господин Пейдж никогда не был столь нетерпеливым, как сейчас. Он занимается преобразованием Google в эпоху кризиса среднего возраста компании, который угрожает сместить её с позиции одного из самых динамически развивающихся лидеров Кремниевой долины.

 

Ларри Пейдж

 

Основанной в 1998 году компании Google сегодня уже 15 лет, однако в пересчёте на технологические годы это возраст, когда стареющий поисковой гигант стал куда менее поворотливым, чем в первые годы становления. Он теряет сотрудников, которые уходят в новые, более свежие и многообещающие стартапы, его ограничивает государство рядом мер, обступают конкуренты в лице Facebook, Apple и Amazon, отнимающие интернет-время его клиентов.

В результате господин Пейдж, соучредитель и исполнительный директор Google, возвратившийся на руководящий пост в апреле этого года, занимается большими и мелкими изменениями. Он закрыл более 25 проектов, заявив, что они более непопулярны. Он пошёл на крупнейшее поглощение в истории Google, потратив $12,5 млрд на приобретение Motorola Mobility, благодаря чему Google теперь не может считаться исключительно программной компанией.

Он стремиться личным примером влиять на корпоративную культуру, не одобряя использование электронной почты, мешающей быстрому принятию решений. «После того, как занял пост исполнительного директора, я сконцентрировал значительную часть своей энергии на увеличении скорости и исполнительности Google, и мы начинаем видеть результаты» — заявил недавно 38-летний Ларри Пейдж на выступлении перед аналитиками.

Несогласных с его политикой раздражает то, что, закрывая множество проектов, он рискует подавить инновационную культуру Google, которая выросла благодаря тому, что давала своим инженерам время для экспериментов. «Он рискует в конце концов потерять многих людей» — сообщает журналистам один из сотрудников, который, как и другие, предпочитает оставаться анонимным, ибо компания запрещает им общаться с прессой без разрешения начальства. «Он, несомненно, активен, — отметил аналитик Google в Citigroup Марк Мэхэни (Mark Mahaney). — Будет ли он активным и успешным — сказать пока сложно».

Новый пост меняет и самого господина Пейджа с помощью практики и специализации. Осуждаемый за редкое появление на публике, он начинает общаться с держателями акций и аналитиками, избегая, впрочем, разговоров с прессой. Он сократил время корпоративных встреч до 50 минут, так как считал, что час — это слишком много.

Несмотря на многократное внешнее давление на Google, компания по-прежнему доминирует в бизнесе и остаётся очень прибыльной. Но когда на недавней конференции Ларри Пейджа спросили, что является самой сильной угрозой его компании, он ответил одним словом: «Google».

Проблема в том, что компания быстро раздувается — сегодня она насчитывает 31 тысячу сотрудников и получает 27,3 млрд доходов. Ранее каждое решение должно было быть одобрено Ларри Пейджем, соучредителем Сергеем Брином (Sergey Brin) и бывшим  исполнительным директором Эриком Шмидтом (Eric E. Schmidt). В результате принятие важных решений могло долго откладываться, что могло негативно влиять на конкурентоспособность поискового гиганта.

 

Ларри Пейдж, Эрик Шмидт и Сергей Брин

 

Сегодня ситуация иная. «Это больше походит на стиль Стива Джобса, нежели на трёхголового монстра, которым была Google, — заявил один из бывших руководителей компании в частной беседе. — Когда на этом посту был Эрик Шмидт, на совещаниях по продуктам или встрече ведущих специалистов каждый имел вес в принятии решений. Ларри Пейдж готов скорее принимать хорошие решения сейчас, нежели идеальные потом».

Материалы по теме: 

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥