Новости Hardware

Предварительный анализ производительности Galaxy Nexus и Android 4.0

Новый эталонный смартфон Google — Galaxy Nexus на основе Android 4.0 Ice Cream Sandwich — постепенно выходит на рынок. На днях он появился в Великобритании, через какое-то время его запуск ожидается и в США для оператора Verizon. Поэтому неудивительно, что в Сети стали появляться первые результаты тестирования смартфона, которые кое-что говорят о его производительности и о быстродействии новой мобильной ОС.

 

Galaxy Nexus

С аппаратной точки зрения Galaxy Nexus не сильно выделяется среди тех Android-продуктов, которые уже выходили на рынок — в его основе лежит система на чипе TI OMAP 4460. Этот чип обладает двумя ядрами с архитектурой ARM Cortex A9, работающими на частоте 1,2 ГГц, 2-канальным контроллером памяти LPDDR2 и графическим ускорителем Imagination Technologies PowerVR SGX 540. С точки зрения CPU он похож на Apple A5, хотя ядра работают на заметно более высокой частоте, чем 800 МГц в iPhone 4S. До распространения на рынке смартфонов на базе NVIDIA Tegra 3 и Qualcomm Krait процессорная часть системы на чипе TI OMAP 4460 является хорошим выбором.

Но настоящие преимущества Galaxy Nexus лежат в программной части. Все достоинства ОС Honeycomb перешли в смартфон с внедрением дополнительных оптимизаций. Один из первых владельцев Galaxy Nexus запустил привычные тесты браузера на своём телефоне и поделился полученными результатами. Google очевидно внесла ощутимые оптимизации в браузер Ice Cream Sandwich, так как производительность теперь выше, чем у аналогичных систем под управлением Honeycomb:

Тестирование в SunSpider Javascript Benchmark 0.9.1
Тестирование в SunSpider Javascript Benchmark 0.9.1

Тестирование в Rightware BrowserMark
Тестирование в Rightware BrowserMark

Графический ускоритель SGX 540, используемый в Galaxy Nexus, нельзя назвать плохим, но его существенно превосходят ARM Mali 400 (используется в Samsung Exynos 4210) и SGX 543MP2 (Apple A5). Как уже отмечалось, в Galaxy Nexus не было использовано самое быстрое оборудование, вместо этого Google и Samsung выбрали стабильную проверенную систему для первого продукта на Ice Cream Sandwich. Результаты Galaxy Nexus занесены в базу GLBenchmark и показывают, что в целом графика обходит более ранние версии SGX 540 (частоты GPU в 4460 выше, чем в 4430):

GLBenchmark 2.1 Egypt — закадровая визуализация в разрешении 720p
GLBenchmark 2.1 Egypt — закадровая визуализация в разрешении 720p

GLBenchmark 2.1 Pro — закадровая визуализация в разрешении 720p
GLBenchmark 2.1 Pro — закадровая визуализация в разрешении 720p

В целом можно сказать, что производительность нового смартфона находится на вполне ожидаемом уровне: Google действительно внесла ряд оптимизаций в программную часть платформы Ice Cream Sandwich, а графическая производительность ограничивается ускорителем SGX 540. Хорошие новости в том, что аппаратная часть первого смартфона на базе Android 4.0 вполне достаточна для плавной работы системы.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥