Новости Hardware

Температура как цифровой интерфейс

Ученые Токийского университета (Tokyo Metropolitan University) решили использовать температуру в качестве цифрового интерфейса и разработали в рамках данного проекта три прототипа: Thermo Chair, Thermo Game и Thermo Drawing. В основе разработки лежит эффект Пельтье — это термоэлектрическое явление, которое обусловливает повышение или понижение температуры при прохождении тока в месте контакта двух разнородных проводников.


Thermo Game


Устройство Thermo Drawing совмещает в себе планшетный компьютер со встроенным элементом Пельтье. На экране этого компьютера можно рисовать, как обычно в Paint, но только в данном случае теплые и холодные цвета становятся в буквальном смысле слова теплыми и холодными, это можно почувствовать, приложив руку к красной или синей области. Аналогичный принцип можно реализовать также для воспроизведения видео.



В случае с Thermo Game элемент Пельтье встраивается в игровой контроллер, нагреваясь или охлаждаясь в зависимости от того, что происходит на экране. Направив игровой персонаж в горячее пламя, игрок ощущает тепло, а когда герой оказывается в холодном пламени, пользователь чувствует понижение температуры. И, наконец, Thermo Chair представляет собой сиденье с тем же самым элементом Пельтье. Авторы разработки предлагают использовать его как средство связи. В первую очередь это оценят, конечно же, дети.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥