Новости Hardware

40% производителей заинтересовано в создании ПК на базе ARM

Логотип ARM

Крупный американский инвестиционный банк Morgan Stanley полагает, что уже в 2013 году доля настольных ПК и ноутбуков, основанных на чипах с архитектурой ARM, составит 10% или 39 млн ПК (не считая планшеты), разрушая традиционный рынок процессоров x86. Эта цифра гораздо выше прогнозируемых 3,5% компанией International Data Corp. (IDC).

Одновременно Morgan Stanley в результате опроса 30 производителей ПК обнаружил, что 40% из них, по меньшей мере, желают попытаться создать системы на базе ARM в ближайшие два года. Чипы на базе архитектуры ARM, выпускаемые компаниями вроде NVIDIA, Qualcomm и Texas Instruments, известны своей низкой стоимостью и энергоэффективностью в сравнении с  процессорами x86.

Впрочем, банк также отмечает, что распространение чипов на рынке ARM может протекать довольно медленно, так как до появления Windows 8 корпорация Microsoft не собирается обеспечивать даже ограниченное использование чипов ARM. «Мы считаем, что ПК-производители в целом всё ещё с большими сомнениями смотрят на идею перехода на чипы ARM... Отсутствие определённости в отношении одобрения этого шага со стороны потребителей, проблемы с совместимостью программного обеспечения и готовность ARM-процессоров в 2012 году являются заметными препятствиями», — отмечают аналитики.

 

ARM Cortex A15

 

В числе компаний, которые получат наибольшую пользу от перехода на процессоры ARM, американский банк называет контрактного производителя чипов Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC), благодаря его лидерству в области передовых процессов производства, позволяющих создавать более дешёвые и энергоэффективные чипы.

Банк полагает, что переход на 28-нм техпроцесс и появление 4-ядерных процессоров будут играть критически важную роль в появлении ПК на основе ARM. Аналитики прогнозируют, что в следующие два года большая часть ARM-процессоров для ПК будут 28-нм или даже 20-нм. Если ARM сможет занять 10% ПК в 2013 году, то контрактные производители благодаря этому получат доходы на общую сумму около $660 млн.

 

Windows 8

 

С выходом Microsoft Windows 8 в 2012 году и доступностью дешёвых 4-ядерных систем на чипе с архитектурой ARM Cortex-A9 производители могут попытать счастье в выпуске ARM-компьютеров. Но, думается, гораздо больше шансов в противостоянии с чипами x86 будет после появления на рынке мощных ядер с архитектурой Cortex-A15. Пока же остаются большие сомнения в перспективах ARM на рынке ноутбуков и настольных ПК: архитектура ARM не будет совместима с большей частью существующих программ для Windows 8, да и их производительность пока сильно уступает чипам Intel.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥