Новости Hardware

Хакеры планируют создание собственной спутниковой сети

На прошедшей в Берлине конференции Chaos Communication Congress сообщество хакеров заявило о проекте создания сети из собственных спутников связи и соответствующей наземной инфраструктуры. Проект под названием Hackerspace Global Grid позиционируется как ответ на разрабатываемый в США антипиратский закон - Stop Online Piracy Act (SOPA). Сеть низкоорбитальных спутников и наземных станций по мнению инициаторов проекта позволит создать альтернативу наземному Интернету и обойти нарождающуюся цензуру.




Активист проекта Армин Бауэр(Armin Bauer), опираясь на свой опыт в проекте «Созвездие», говорит, что все упирается в финансирование. Он считает, что на современном этапе проблема заключается не в самих спутниках, которые можно вывести на орбиту относительно недорого, а в системе слежения за ними. Для этого группа хакеров предлагает решение, обратное системе GPS, которое заключается в создании большого количества недорогих и компактных наземных станций. По их мнению, развитая сеть таких станций позволит обеспечить надежную и непрерывную связь через спутники. Расчет делается на том, что апологеты свободного распространения информации будут приобретать и устанавливать самостоятельно такие станции, стоимость которых Бауэр оценивает в 100 евро. Первые прототипы таких станций хакеры обещают представить уже в первой половине 2012 года.

Стоит заметить, что если с технической стороны для реализации такого проекта нет никаких ограничений, то с правовой стороной всё не так гладко. С одной стороны, на околоземное пространство действие национальных законов не распространяется, а с другой, ничто не помешает той или иной стране заблокировать, отключить, а то и сбить «нелегальный» спутник над своей территорией.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Пробуждённая форма Нэдзуко появится в экшене по мотивам «Истребителя демонов» уже послезавтра 10 ч.
Слухи: каталог игр Netflix увеличится до конца года минимум вдвое, но пользователям сервиса он пока не слишком интересен 11 ч.
Blizzard начала борьбу против утечек с закрытого альфа-тестирования Diablo IV 12 ч.
Новый трейлер следующего сезона Apex Legends посвятили особенностям боевого пропуска 13 ч.
Условно-бесплатный кооперативный экшен ARC Raiders не выйдет до конца года 13 ч.
Сетевой шутер Splatoon 3 станет главной и единственной темой следующего выпуска Nintendo Direct 14 ч.
Создатели Among Us VR открыли запись на бета-тестирование — первый этап стартует на этой неделе 14 ч.
Еженедельный чарт Steam: постоянство Steam Deck, стойкая Stray и возвращение симуляторов выживания 17 ч.
Федеральный суд США подтвердил невозможность считать ИИ автором изобретений 17 ч.
Разработчики олдскульного файтинга Blazing Strike объяснили перенос на 2023 год и показали новый тизер-трейлер 18 ч.