Новости Hardware

Haswell получит кеш-память L4 для встроенной графики

Intel предпринимает серьёзные усилия по наращиванию производительности встроенной в процессор графики с использованием собственных технологий, не прибегая к лицензированию архитектур от двух ведущих участников бизнеса компьютерной графики NVIDIA и AMD, которые в этой области имеют технологическое превосходство над Intel, выпуская также высокопроизводительные дискретные видеокарты. Следующей за Ivy Bridge  процессорной архитектурой станет Haswell, которая получит значительное превосходство в производительности встроенного GPU.

Intel практикует создание различных вариантов одного чипа, используя разное число ядер, объём кеша L3, количество шейдеров встроенной графики, не говоря уже о конфигурации частот, напряжений и набора возможностей. В процессорах Haswell наиболее мощный вариант графики получит четыре уровня кеш-памяти. Буфер памяти L4 будет размещён под одной упаковкой с мультичиповым модулем, но не станет частью общего кристалла, выступая в качестве отдельного чипа. Его задачей станет уменьшение зависимости встроенной графики от оперативной памяти.

Подобный подход не нов: в 7-й и 8-й серии чипсетов AMD (таких как 780G, 790GX и 890GX) предусматривалась установка на плату отдельного массива DDR3-видеопамяти (до 128 Мбайт) для снижения нагрузки на системную шину и увеличения производительности графического ядра Radeon за счёт использования более быстрой памяти. Компания IBM также применяла eDRAM в своей низкоуровневой графической логике для процессоров игровых консолей.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Legends of Runeterra — коллекционная карточная игра во вселенной League of Legends 21 мин.
В пятом сезоне PUBG можно будет кидать во врагов топоры и сковородки 48 мин.
Blizzard забанила американскую команду по Hearthstone на полгода за плакат с призывом об освобождении Гонконга 59 мин.
Для PC-версии Saints Row 2 выйдет обновление с техническими улучшениями, хотя игре уже 11 лет 2 ч.
Видео: персонажи и весёлые сражения с использованием разного оружия в Plants vs. Zombies: Battle for Neighborville 16 ч.
Riot Games анонсировала тактический шутер, а также файтинг и dungeon crawler во вселенной LoL 18 ч.
Видео: League of Legends вскоре выйдет на смартфонах и консолях 19 ч.
Создатели League of Legends представили мультсериал Arcane и документалку для Netflix 19 ч.
Видео: Paradox предлагает опробовать новую стратегию Stellaris: Galaxy Command на iOS и Android 20 ч.
Видео: в Overwatch до 4 ноября проходит традиционное событие «Ужасы на Хэллоуин» 20 ч.