Новости Hardware

Жидкий гелий, помноженный на талант: Core i7-3770K разогнан до 7136 МГц

Использование жидкого азота в качестве охлаждения процессора, видеокарты или оперативной памяти стало уже обыденным явлением для оверклокеров. Данная технология охлаждения в принципе доступна каждому любителю разгона. Стоит лишь немного подтянуть теорию, приобрести сосуд Дьюара, изготовить самостоятельно или купить готовый медный стакан и найти в своем городе компанию, которая продает жидкий азот. После всего этого, если конечно ничего не сгорит, можно считать себя экстремальным оверклокером. Но, для тех, кто давно уже прошел этот «азотный» этап, есть еще один рубеж — жидкий гелий. К слову, температура кипения жидкого гелия равна - 268,93 градусов по шкале Цельсия, а жидкого азота «всего» - 196 градусов Цельсия. Именно такой «разгон» по температуре и привлекает маститых оверклокеров.  

На этот раз использовать преимущества жидкого гелия отважился известный энтузиаст NickShih и по совместительству сотрудник компании ASRock. А разгонять он решил процессор Core i7-3770K. Вполне логично, что для покорения очередного рекорда он использовал материнскую плату производства ASRock — Z77 OC Formula.

Жидкий гелий, помноженный на талант: Core i7-3770K разогнан до 7136 МГц

В составе тестового стенда использовался процессор Core i7-3770K, оперативная память G.Skill, блок питания Antec (1300 Вт) и графический адаптер Radeon HD 4350. Товарищ NickShih отключил три вычислительных ядра, выставил множитель в значение 63x, поднял напряжение до 1,92 В и постепенно довёл базовую частоту тактового генератора (BCLK) до 113,28 МГц. В итоге оверклокер зарегистрировал новый мировой рекорд по разгону процессоров с архитектурой Ivy Bridge — 7136,4 МГц.   

Жидкий гелий, помноженный на талант: Core i7-3770K разогнан до 7136 МГц

Автор рекорда значительно опередил своих конкурентов, использующих жидкий азот.

Жидкий гелий, помноженный на талант: Core i7-3770K разогнан до 7136 МГц

Поздравляем энтузиаста NickShih с рекордным достижением и с тем, что столь высокая частота была получена на плате, в разработке которой он принимал участие.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
NVIDIA выпустила драйвер GeForce Game Ready 511.32 WHQL с поддержкой GeForce RTX 3050 25 мин.
Стало известно точное время разблокировки Dying Light 2 Stay Human в разных регионах 31 мин.
Разработчики Pathfinder: Wrath of the Righteous анонсировали первое сюжетное дополнение и новый перенос консольных версий 51 мин.
Росфинмониторинг поддержал Минфин в вопросе регулирования криптовалют в России 2 ч.
Epic Games Store устроил раздачу постапокалиптического экшена Daemon X Machina про огромных боевых летающих роботов 2 ч.
Симулятор университета мечты Two Point Campus поступит в продажу 17 мая — предзаказы уже стартовали 2 ч.
Lamborghini выпустит собственные NFT — их продадут на аукционе в феврале 3 ч.
Новый трейлер автосимулятора Gran Turismo 7 призван напомнить о преимуществах PS5-версии 3 ч.
Евросоюз потребовал от WhatsApp чётко рассказать, с кем, как и зачем она делится данными пользователей 4 ч.
Sony впервые показала Horizon Forbidden West на PS4 Pro и отправила игру на золото 4 ч.
Китайская CSOT намерена пробиться в ряды поставщиков OLED-дисплеев для Apple 20 мин.
Apple неожиданно снова начала продавать iPhone с наушниками и зарядкой — это восстановленные iPhone 8 по цене от $319 46 мин.
Intel Core i9-12900HK обогнал Apple M1 Max в синтетических тестах, но лишь ценой в разы большего энергопотребления 56 мин.
Honor, Huawei, OPPO и Xiaomi подтвердили личное присутствие на MWC 2022, а Sony полностью отказалась от участия в выставке 2 ч.
Vivo представила среднебюджетный смартфон Y75 5G с чипом MediaTek Dimensity 700 2 ч.
Китайский стартап разработает к 2025 году суборбитальный самолёт для быстрых регулярных рейсов и космического туризма 3 ч.
Caviar выпустила iPhone 13 Pro за 3,35 млн рублей для владельцев часов Vacheron Constantin 3 ч.
Цены на модули памяти DDR5 начали снижаться, а их доступность растёт 3 ч.
Apple опубликовала руководство по личной безопасности для пользователей её устройств, включая защиту от слежки с AirTag 4 ч.
Rambus представила контроллер PCIe 6.0 4 ч.