Новости Hardware

Intel работает над созданием 48-ядерного процессора для смартфонов и планшетов

Согласно данным ресурса Computerworld, разработчики компании Intel в настоящее время работают над созданием 48-ядерного процессора для смартфонов и планшетов. По мнению аналитика Moor Insights and Strategy Патрика Мурхеда (Patrick Moorhead), до поступления подобного процессора на рынок пройдет от пяти до десяти лет. Его появление, как считает Мурхед, в корне изменит наше представление о том, каким должен быть компьютер и телефон.

Intel

Энрик Эрерро (Enric Herrero), научный сотрудник Intel Labs из Барселоны, сообщил, что в настоящее время лаборатория работает над поиском новых способов использования и управления большим количеством ядер в мобильных устройствах.

Сегодня для мобильных устройств уже используются многоядерные процессоры (двух или четырехъядерные) с несколькими GPU. Несомненно, появление 48-ядерного чипа в маленьком мобильном устройстве откроет целый мир новых возможностей. В связи с этим сотрудники Intel исследуют пути наилучшего использования столь большого количества ядер.

«Обычный процессор с одним ядром выполняет одно задание вслед за другим,— говорит Эрерро.— Имея несколько ядер, задания можно распределить между ними». Подобный принцип используется и сейчас, наверное, излишне говорить о том, что возможность распределения функций и выполнения работ по операциям между большим количеством ядер открывает новые горизонты в реализации многозадачности.

Танацу Рамирец (Tanausu Ramirez), еще один исследователь Intel, говорит, что, к примеру, для просмотра HD-видео 48-ядерный чип мог бы использовать для декодирования разных видеокадров несколько ядер одновременно, обеспечивая более цельное изображение.

Рамирес также отметил, что в отличие от работы с одним ядром на пределе мощности, много ядер могут быть задействованы параллельно в разных  процессах, потребляя при этом меньше энергии. «Чип может сам распределять энергию между разными приложениями»,— утверждает Рамирес.

Технический директор Intel Джастин Раттнер (Justin Rattner) пообещал корреспонденту Computerworld, что 48-ядерный процессор для мобильных устройств появится на рынке не через десять лет, как пророчат аналитики, а гораздо раньше. По мнению Раттнера, такие функции, как распознавание речи и дополненная реальность, являются хорошим стимулом для роста вычислительной мощности мобильных устройств. «Распознавание речи или компьютерное распознавание объектов требуют интенсивных вычислений,— говорит Раттнер.— Было бы непрактичным, получив звук и изображение, отправить данные на облачный сервер и ждать, пока тот произведет необходимые вычислительные операции. В данном случае желательно перенести выполнение части задач на клиентские устройства».

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Энтузиаст выпустил бесплатное демо игры в стиле «Войн клонов» 5 мин.
Майнеры биткоина заработали в июле почти миллиард долларов 25 мин.
YouTube тестирует новую премиальную подписку, которая позволит смотреть видео без рекламы за меньшие деньги 31 мин.
Android-приложения «Яндекс» и «Яндекс.Браузер» дополнились функцией перевода текста на изображениях 2 ч.
Душевный городок, в котором кипит жизнь: новый трейлер Life is Strange: True Colors посвятили Хейвен-Спрингс 3 ч.
Онлайн в Marvel's Avengers в Steam вырос более чем в десять раз во время бесплатных выходных 3 ч.
PayPal начала набор сотрудников в Ирландии для работы с криптовалютой 4 ч.
«Сделай нас единым целым»: на сайте ремейка Dead Space нашли любопытную отсылку к оригинальной игре 4 ч.
Google переработает интерфейс мобильного переводчика 4 ч.
Еженедельный чарт Steam: New World всё ещё лучшая, следом — киберпанковая RPG The Ascent и выживалка о викингах Tribes of Midgard 5 ч.