Новости Hardware

Фото дня: Curiosity прислал с Марса впечатляющий автопортрет

Одним из последних снимков, которые опубликовала NASA, стал этот впечатляющий автопортрет, который был собран из 55 фотографий высокого разрешения, сделанных с разных точек с помощью одной из камер марсохода MAHLI (Mars Hand Lens Imager). Название указывает на то, что размещена она на манипуляторе.

Подножие горы Эолида, являющейся центральным пиком Кратера Гейла на Марсе, стало отличным фоном — гора видна в правой части снимка. На переднем фоне слева видно четыре следа, оставленных Curiosity при попытках забора грунта. Желающие могут ознакомиться с полнокадровым изображением нажав на приведённую фотографию (разрешение 5463х7595, размер около 9 Мбайт).

Также Curiosity сделал аналогичную съёмку, но со специальным смещением, чтобы получилось стереоизображение. Обладатели анаглифных очков могут увидеть автопортрет марсохода на стереофотографии:

Изображение сделано не просто для развлечения. NASA объясняет пользу подобных снимков так: «Автопортреты вроде этого документируют состояние марсохода и позволяют инженерам, участвующим в миссии, отслеживать изменения с течением времени — накопление пыли, износ колёс и так далее».

Полноразмерная фотография позволяет рассмотреть различные детали вроде этих наклеек на марсоходе

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥