Новости Hardware

IDC: китайские компании обошли LG и HTC по продажам смартфонов

По данным аналитической компании IDC за последнюю четверть 2012 года, Apple и Samsung продолжают безоговорочно доминировать на мировом рынке смартфонов, но китайские компании постепенно начинают занимать ведущие строчки рейтингов. Сведения IDC говорят о том, что лидирующие китайские производители, Huawei и ZTE, показали сильный рост в 2012 году — это вывело их в пятёрку мировых лидеров производителей смартфонов. Поставки аппаратов Huawei подскочили на огромные 89,5% по сравнению с 2011 годом (самый высокий показатель на рынке), а отгрузки ZTE увеличились на 48,4%.

Huawei теперь находится на третьем месте — компания за последнюю четверть 2012 года поставила на рынок 10,8 млн аппаратов, благодаря чему впервые вошла в пятёрку лидеров. ZTE разместилась через одну позицию, заняв пятое место и продав 9,5 млн смартфонов за квартал. Китайские производители вытеснили корейскую LG и тайваньскую HTC, присутствие которых на рынке постепенно сокращается в последние кварталы.

Конечно, китайским производителям пока далеко до лидеров в лице Samsung и Apple. Корейская Samsung возглавила рейтинг IDC благодаря поставкам 63,7 миллиона смартфонов в IV квартале 2012 года (29% мирового рынка). За год поставки её смартфонов выросли на внушительные 76%. Достижения Apple за год впечатляют гораздо меньше: хотя компания увеличила поставки за квартал до 47,8 млн единиц (против 37 млн в тот же период 2011 года), её доля снизилась до 21,8% (против 23%). Четвёртое место в списке лидеров занимает Sony, поставившая 9,8 млн смартфонов за квартал.

Но рост влияния китайской индустрии остаётся наиболее заметным выводом из отчёта IDC — он может свидетельствовать о переживаемом на мировом рынке переломном моменте. «Тот факт, что Huawei и ZTE очутились сейчас среди пяти наиболее влиятельных поставщиков смартфонов, говорит о существенных сдвигах на мировом рынке, — отмечает директор по исследованиям IDC в сфере мобильной электроники Рамон Лламас (Ramon Llamas). — Обе компании наращивают поставки благодаря концентрации на массовом рынке, но в последние кварталы они обратили своё внимание на устройства более высокого класса. Вдобавок оба производителя стараются внедрять технологические новшества в области промышленного дизайна, представляя аппараты с более габаритными экранами, более компактным корпусом, а также с инновационными приложениями и окружениями».

Флагманский смартфон ZTE Grand S с 5" Full HD-экраном и толщиной корпуса всего 6,3 миллиметра

Стоит отметить и другую тенденцию: в прошедшем квартале ZTE впервые поставила больше смартфонов, чем продвинутых телефонов в рамках стратегии, которую правительство Китая собирается повторить во всём секторе электроники. Недавно страна поставила ряд новых целей для лидирующих технологических производителей, призывая последних более тесно интегрировать цепочки поставок и делать упор на производство конечных продуктов более высокого класса.

Рост Huawei и ZTE тем более впечатляет на фоне трудностей в завоевании прибыльного американского рынка. Обе компании прошли через интенсивную проверку деятельности в прошлом году после того, как правительство США назвало их угрозой национальной безопасности, указав на тесные связи с правительством Китая. Похоже, что это не оказало негативного влияния на положение компаний. На прошлой неделе, например, Huawei сообщила о том, что её чистая прибыль в 2012 году возросла на 33%.

 

Chart: Worldwide Smartphone Vendors Market Share, 2012 Q4Description: IDC's Worldwide Quarterly Mobile Phone Tracker provides smart phone and feature phone market data in 60 countries and 8 regions by vendor, device type, air interface, operating systems and platforms, and generation. Over 20 additional technical segmentations are provided. The data is provided four times a year and includes historical and forecast trend analysis. For more information, or to subscribe to the research, please contact Kathy Nagamine at 1-650-350-6423 or knagamine@idc.com.Further detail about this tracker can be found at:http://www.idc.com/tracker/showproductinfo.jsp?prod_id=37Tags: Samsung, Apple, Huawei, ZTE, Sony, Mobile Phone, Smartphone, IDC, tracker, Q4 2012, mobile phones, 4Q 2012, market share, galaxy, iPhone, Android, iOS, Holiday QuarterAuthor: IDCcharts powered by iCharts

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Gamesblender № 537: анонс Jagged Alliance 3, возвращение Outcast и первый геймплей Bayonetta 3 8 ч.
Fall Guys стала самой скачиваемой игрой в истории PS Plus и попала в «Книгу рекордов Гиннесса» 9 ч.
Twitter повысила качество видео на платформе 9 ч.
Градостроительная стратегия про бобров Timberborn за неделю разошлась тиражом в 130 тыс. копий 10 ч.
Из-за ошибки в iOS сторонние приложения лишились поддержки 120-Гц анимации в iPhone 13 Pro 10 ч.
Для Diablo II: Resurrected вышел первый патч, исправивший баг с потерей прогресса 11 ч.
Российский разработчик обнаружил 4 уязвимости в iOS — за полгода Apple закрыла только одну 11 ч.
Twitter, Facebook и WhatsApp обжаловали штрафы за отказ локализовать пользовательские данные в России 23 ч.
Google начнёт показывать в результатах поиска видеоролики из TikTok и Instagram 24 ч.
Новая статья: Могучее российское инди, часть II: как независимые студии из РФ добиваются мирового признания, в чём залог успеха и как дарить игрокам настоящие эмоции 24 ч.